Экономика

Взаиморасчеты с Россией в долларах и евро невыгодны для Беларуси - Лавров

Экономика Interfax.by
0
Белорусской экономике невыгоден переход на взаиморасчеты с Россией в долларах США и евро, эта схема вряд ли будет прорабатываться, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Торговое сальдо в нашу пользу. Если торговлю переводить на евро и доллары, я не думаю, что это будет эффективно, в том числе с точки зрения белорусской экономики", - сказал С.Лавров в интервью газете "Коммерсант", отвечая на вопрос, потеряет ли Беларусь больше, чем Россия, от перехода на взаиморасчеты в долларах США и евро.

"Не думаю, что эта схема будет конкретно прорабатываться", - добавил глава российского дипведомства.

По словам российского министра, существенное сальдо российско-белорусского товарооборота в российскую сторону приведет к тому, что "если его переводить на валюту, то получится, что Беларусь должна будет платить из своих валютных резервов".

В целом, комментируя требование Минска о необходимости взаиморасчетов в долларах США и евро, а также заявления о недальновидности российских властей по ограничению импорта из Беларуси, С.Лавров заявил, что власти обеих стран ведут откровенный диалог.

"Когда каждый открыто высказывает свою точку зрения, это тоже признак близкого союзничества", - заметил глава МИД РФ.

"Я здесь не вижу ничего страшного - надо смотреть на суть, которая заключается в том, что у нас создан очень перспективный союз", - сказал он, отметив, что для создания Евразийского экономического союза потребовалось намного меньше времени, чем для становления ЕС.

"Евразийский экономический союз прирастает новыми членами: Армения, вскоре присоединится Киргизия. Огромный рынок в 170 млн человек, и так далее. Преимущества очевидны", - продолжил С.Лавров.

"Конечно, будут шероховатости, на первых этапах это неизбежно, потому что мы набираем опыт, действуем методом проб и ошибок. Пока заработают все практические механизмы, закрутятся, как положено, "шестеренки", наверняка, будут встречаться какие-то трудности", - пояснил российский министр.

"Но это не будет связано с тем, что кто-то пытается искусственно тормозить интеграцию. Там огромное количество договоров, и нужно просто наладить практическую работу по претворению всего этого в жизнь", - заявил С.Лавров.

"Я убежден, что мы будем постепенно решать, в том числе валютные проблемы. Об этом президенты тоже говорили. Это работа на более отдаленную перспективу - ориентировочно на первую половину 2020-х годов", - отметил он.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter