Экономика

Ограничения на покупку валюты на бирже отступают

Экономика Инфобанк
0
Правительство Беларуси расширило число случаев, когда ставка налога на биржевые операции при покупке валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже, равна нулю.

Кстати, Постановление № 1275, регламентирующее это послабление, датировано еще 31 декабря 2014 года. Однако вступает в силу со дня опубликования.

Итак, до Постановления № 1275 купить валюту без налога (а это аналог комиссионного сбора, уплачиваемого населением при покупке иностранных денег в обменниках) можно было только для расчета за энергоносители.
 
Теперь нулевая ставка установлена при покупке средств для погашения валютных кредитов, направляемых на реализацию госпрограмм и планов по модернизации предприятий, до которых доведены показатели эффективности развития с 2013 по 2015 годы.

Валюту «без наценки» можно купить для погашения кредитов, выданных белорусскими банками под гарантии органов власти, а также внешних займов, которые были привлечены под гарантии Правительства.

Нулевая ставка установлена и для покупки валюты для расчетов за подсолнечные и соевые жмыхи, которые используются для собственного производства.

Возможно, что послабление, которое содержится в Постановлении № 1275, является предвестником полного обнуления налога на биржевые операции по покупке валюты.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
валюта
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter