Экономика

За два дня приток рублевых вкладов в Беларуси составил Br200 млрд. – А.Заборовский

Экономика Interfax.by
0
Приток рублевых вкладов в банках Беларуси за два дня составил более Br200 млрд., заявил первый заместитель руководителя Аппарата Совета Министров — руководитель секретариата Премьер-министра Александр Заборовский в интервью газете «СБ. Беларусь Сегодня».

«На сегодняшний день ситуация изменилась кардинально: у нас идет приток рублевых вкладов. За последние два дня он составил более 200 млрд. Людей, которые готовы сберегать в рублях, стало явно больше. Таким образом, очень серьезный канал спроса на валютную составляющую уже устранен», - цитирует издание А.Заборовского.

По словам руководителя секретариата Премьер-министра, главным положительным результатом от предпринятых правительством и Нацбанком мер является то, что «мы быстро, почти мгновенно, остановили желание населения избавиться от белорусских рублей и показали рынку, что доходность сбережений в рублях, безусловно, будет выше, чем в валюте».

Кроме того, отметил А.Заборовский, «Нацбанк вновь стал чистым покупателем валюты». «Мы видим: в сложившейся ситуации у нас нет давления на золотой запас. Снижение резервов допускать нежелательно, поскольку ЗВР — это некая стабильность, гарант, что в целом макроэкономическая ситуация будет управляема», - подчеркнул он.

А.Заборовский заявил, что «черный рынок валюты экономическими мерами практически уничтожен». «У населения нет нужды идти к валютчикам», - добавил он.

«Население из чистого покупателя стало чистым продавцом валюты в обменниках. И это понятно! Нет опасности, что где-то в подворотне дадут по голове, заберут все деньги или за совершение незаконных валютообменных операций попадете в милицию. Повторюсь, дело даже не столько в перечисленных рисках, сколько в отсутствии сегодня экономического резона решать «валютный вопрос» у спекулянтов, на черном рынке», - уверен руководитель секретариата Премьер-министра.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
вклады
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter