Экономика

Получат ли Кобяков и Каллаур карт-бланш на реформы?

Будут ли новое руководство правительства и Нацбанка «рвать жилы», чтобы оправдать доверие Лукашенко?

Александр Лукашенко провел целый ряд кадровых перестановок в высших эшелонах власти. Бывший премьер-министр Михаил Мясникович возглавил Совет Республики, а его место занял экс-глава администрации президента Андрей Кобяков. Председателем правления Национального банка назначен Павел Каллаур. Сменились три руководителя областей и несколько министров, а также директоров крупнейших предприятий. Почему отставки произошли перед Новым годом?

Прейгерман: Мясниковича, Ермакову и Прокоповича отблагодарили за долгую службу системе

— Возможно, для главы государства важно закончить этот год и начать следующий с того, чтобы успокоить народ, — полагает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман. — Сбили валютный ажиотаж, и сейчас Лукашенко намекает электорату: появились новые люди. Хотя они и не такие уж новые.

Эксперт отмечает, что в рамках системы госуправления есть чиновники, которые понимают недееспособность белорусской модели экономики и знают, как вывести страну из кризиса.

— Однако при принятии самых важных решений все сводится к Александру Лукашенко, который остается там, где был двадцать лет назад. Пока нет оснований ожидать, что он захочет провести реформы, поскольку столпы нынешней экономической модели плотно завязаны на политическую систему, — подчеркивает аналитик.

По его словам, при нынешней системе власти не играет большой роли, является предприятие государственным или частным.

— Оно в любом случае подконтрольно политическим решениям. Таков менталитет существующей власти, который будет тормозить полноценное развитие экономики в целом, — считает эксперт.

По мнению директора Либерального клуба, назначение бывшего премьер-министра Михаила Мясниковича председателем Совета Республики, экс-руководителя Нацбанка Надежды Ермаковой и бывшего вице-премьера Петра Прокоповича главами наблюдательных советов соответственно: «Белвнешэкономбанка» и «БПС-Сбербанка» является благодарностью этим чиновникам со стороны Лукашенко за долгую и честную службу политической системе.

— Такие должности не подразумевают, что, занимая их, можно сильно утруждать себя работой. Это – своеобразная почетная пенсия и  демонстрация того, что люди, которые действительно честно работают в рамках бюрократической системы, не будут брошены, — считает эксперт.

Класковский: Кадровое кровопускание может придать импульс

Политолог Александр Класковский считает, что предлогом для показательного кадрового кровопускания послужила валютная лихорадка.

— В итоге руководитель страны решает несколько тактических задач. В частности, главными виновниками за потрясения в валютно-финансовой сфере объявляются премьер-министр Мясникович и председатель Нацбанка Ермакова. Хотя понятно, что они были просто исполнителями высшей политической воли и заложниками страха перед девальвацией. А этот страх свойственен именно высшему должностному лицу Беларуси, которое привязало зарплаты к заокеанской валюте, и, соответственно, девальвация подрубает под корень эту сакральную цифру, — отмечает аналитик.

По словам эксперта, если посчитать, что 19 декабря фактически произошло обесценивание на 30% белорусского рубля, то средняя зарплата сейчас ниже, чем накануне выборов 2010 года.

— Тогда она была около 500 долларов, а теперь, может статься, что  будет примерно четыреста. Конечно, это удар по имиджу главы государства, — подчеркивает политолог.

Он полагает, что рокировки в высших эшелонах власти, несмотря на отсутствие новых лиц, могут дать временный эффект.

— Вроде бы само по себе это действие механическое. Но когда человек поставлен на новое место, он старается лезть из кожи вон, чтобы в лучшем виде показать себя в новом амплуа. На какое-то время это придает импульс отрасли или предприятию. Хотя этот эффект ограничен, — отмечает эксперт.

По его мнению, новому правительству надо было бы начать реформы, которые давно назрели в белорусской экономике. Однако, как считает аналитик, до президентских выборов это вообще не рассматривается, поскольку любые преобразования будут болезненны и негативно отразятся на настроениях электората. А о том, что будет после выборов, по словам политолога, нынешнее руководство пока не задумывается.

— К тому же, реформаторский потенциал белорусской модели весьма ограничен. У руководства сверхзадача любой ценой удерживать политическую стабильность. Это подсекает под корень любые рыночные преобразования, потому что они создают опасность для такого авторитарного режима, который установлен в Беларуси, — подчеркивает Александр Класковский.   
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
реформы
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter