Экономика

«Сегодняшнее решение — это фактическое признание девальвации»

Экономика Салiдарнасць
0
Снижение размера сбора при покупке иностранной валюты до 20%и рост курсов доллара США и евро на 7% означает фактическую девальвацию. Такое мнение БелаПАН высказали эксперты, комментируя решение Нацбанка.

«Сегодняшнее решение — это фактическое признание девальвации. Был курс 11 тысяч рублей за доллар, а будет 12 тысяч с лишним. А что это, как не девальвация? Решение о введение 30-процентного сбора фактически остановило весь рынок — и наличный, и безналичный, и было продиктовано тем, что власти не хотели сразу проводить девальвацию», — отметил экономист Сергей Чалый.

«В эти дни обменники работали без сальдо, продавая только то, что покупали, это было невыгодно для банков, — продолжил Чалый. — А на рынке безналичной валюты было понятно, что никакому экспортеру не было выгодно сдавать валюту дешевле, чем по курсу, по которому ему пришлось бы покупать. Сейчас приходят к тому курсу, который и должен быть по логике. Можно было гораздо быстрее прийти к рыночному равновесию с меньшими потерями для экономики»

Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич также считает, что властям не следовало «играть в эти игры», нужно было «просто девальвировать рубль»

«Видимо, таким образом власти с помощью ползучей девальвации хотят прийти к 1 февраля, когда прекратит действовать указ о временном сборе с продажи валюты, к какой-то величине обменного курса, снижать величину этого налога и постепенно от него отказаться», — считает Богданкевич.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
девальвация
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter