Экономика

Прорыночные настроения белорусов усиливаются

Экономика Ежедневник
0
Возможно на это повлияло то, что доля пессимистов, считающих, что "социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы ухудшится", повысилась с 22.5% в сентябре до 33.9% в декабре.

В результате индекс ожиданий на фоне заметного падения индекса материального положения снизился на 6.4 пункта. Такими данными декабрьского опроса поделился с "Ежедневником" Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

Как сообщают эксперты института, по сравнению с декабрем 2013 г. количество респондентов, считающих, что прошедший год по сравнению с предыдущим годом оказался для Беларуси труднее, возросло с 38.6% до 45.6%, а средний размер доходов (включая зарплаты, пенсии, пособия и др. приработки), который приходился на одного члена семьи в прошлом месяце, вырос с  285 долларов в сентябре до 288 долларов в декабре. Другие показатели практически "застыли" на прежнем уровне: если в сентябре соотношение тех, кто считал, что экономика страны находится в кризисе, и тех, кто с этим не соглашался, было 54.2% vs. 36.5%, то сегодня 52.3% vs. 35.5%, а тех, кто считает, что "в целом положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении", и тех, кто с этим не соглашается, в сентябре было 43% vs. 43.5%, а сегодня – 43% vs. 43.5%.

При этом анализ динамики экономического сознания за годы независимости показывает, что прорыночные установки белорусов все-таки усиливаются. Так, количество опрошенных, считающих  недопустимой в Беларуси частную собственность на землю, уменьшилось с 26.6% в декабре 1993 г. до 19.6% в декабре 2014 г., считающих допустимым, чтобы в Беларуси иностранцы владели землей, за тот же период возросло с 20.3% до 30.6%, а тех, кто считает, что в обществе нужны очень богатые люди, возросло с 60.2% до 68.6%.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter