Экономика

Семья белорусского бизнесмена Олексина теряет позиции в Латвии

Экономика Ежедневник
0
На около 60% сократился оборот даугавпилского завода Mamas D, принадлежащего семье известного в Беларуси бизнесмена Алексея Олексина.

По итогам 2013 года по этому показателю компания Mamas D потеряла 109 позиций и опустилась на 152 место в топ-501 крупнейших бизнесов Латвии.

Латвийская компания Mamas D, специализировавшаяся на производстве биотоплива, стала собственностью белорусской компании «Неонафта» в 2008 году. «Неонафта», которую контролировали Алексей Олексин и Юрий Чиж, получила в бизнесе 80%. Еще 20% досталось латвийскому бизнесмену с белорусскими корнями Александру Граховскому. 

До 2012 года бизнес процветал, но потом в связи с изменениями условий работы для производителей биотоплива в ЕС, объемы начали снижаться. В это же время Mamas D стала собственностью семьи Олексиных, предприятие было перерегистрировано на супругу Инну и сына Дмитрия. Необходимость в этом возникла после введения против Юрия Чижа и его компаний санкций со стороны ЕС.

Как подсчитал составитель топ-501 крупнейших компаний Латвии портал www.crediweb.lv, по итогам 2013 года оборот Mamas D составил 41,6 млн. евро, что на 58,2% меньше, чем в 2012 году. Чистая прибыль бизнеса в 2013 году была около 65 тыс. евро, а  активы оценивались в 14 млн. евро. На предприятии было занято 56 человек.

При этом Олексины развивают в Даугавпилсе другой бизнес: в конце 2013 года был запущен в эксплуатацию долгое время простаивавший пивоваренный завод Latgales Alus D. Одним из ключевых рынков сбыта для разливающегося на нем пива Latgale и Dinaburg стала Беларусь.

В Беларуси Алексей Олексин в последние несколько лет инвестирует в мясную отрасль. Он – один из совладельцев самого крупного в стране по поголовью (110 тыс. голов) свиноводческого комплекса “Данпрод” в Воложинском районе. В прошлом году он выкупил у своего давнего партнера Чижа мясоперерабатывающий завод “Трайпл-Велес”, переименовав его в “Велес-Мит”. Также он был в числе  инициаторов пока не прошедшего общественные слушания проекта строительства еще одного свиноводческого комплекса под Молодечно.   
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бизнес
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter