Когда закончится чехарда на валютном рынке Беларуси
Национальный банк снизил до 10% размер комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты.
В то же время на первых в 2015 году торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже курс белорусского рубля существенно ослабился к доллару и евро.
«Данные шаги правительства и Национального банка предприняты в комплексе последовательных мер по нормализации ситуации в финансовом секторе Беларуси», — объясняется в сообщении Нацбанка.
Иосуб: До единого курса остался один шаг
— Вместо того, чтобы назвать девальвацию девальвацией, и провести ее по-человечески, была придумана эта чехарда с введением комиссии, — отмечает финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.
Эксперт напоминает, что в конце минувшего года комиссионный сбор был снижен с 30% до 20%, с одновременным падением рубля к доллару на 7%. Сейчас повторился тот же маневр.
— Эта чехарда закончится в ближайшее время. Остался всего один шаг – очередной рост курсов и полная отмена комиссии. Скорее всего, официальный курс вырастет еще на 7% и достигнет примерно 14 тысяч рублей за доллар, — считает эксперт.
А вот каким будет режим курсообразования после этого, Вадим Иосуб прогнозировать не берется.
— Экономические власти, наверное, и сами не знают, как дальше проводить валютную политику после достижения краткосрочной цели: выхода на единый курс, — полагает Вадим Иосуб.
Богданкевич: Нужно бросить все силы на борьбу с инфляцией
Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич прогнозирует, что единый обменный курс может быть установлен в течение ближайших дней, максимум, недели.
— То, что происходит сейчас, это попытка властей выйти из ситуации, в которую они сами себя загнали, введя множественный валютный курс и комиссию. Когда восстановят единый курс и отменят комиссию, дополнительная девальвация составит около 30%, — считает профессор.
По его словам, вопреки ожиданиям властей, государство не разбогатело от валютных комиссий и налогов.
— Это были популистские заявления: мол, направим все средства, от взимания комиссии в бюджет. Властям главное было провести девальвацию и сбить ажиотаж на валютном рынке, — отмечает эксперт.
Бывший главный банкир страны уверен: как бы власти ни мудрили с девальвацией, фактически идет обеднение населения, сокращение реальной цены зарплат, пенсий, стоимости вкладов в белорусских рублях.
– А что они будут делать с тем, что увеличили процентные ставки по депозитам до 50%? Это же повлечет за собой удорожание кредитов. Такие процентные ставки неподъемные для экономики, их надо будет снижать. Но вначале нужно подавить инфляцию, — говорит экономист.
Он советует новому руководству правительства и Национального банка бросить все силы на борьбу с инфляцией.
— Не знаю, насколько последовательно новый председатель Нацбанка Павел Каллаур будет отстаивать свои принципы, но он -- настоящий профессионал, — подчеркивает Станислав Богданкевич.
Подпишитесь на
канал ex-press.by
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter