Экономика

Сможет ли Минфин найти на внутреннем рынке 75 млн евро?

Экономика ex-press.by
0
Министерство финансов Беларуси в период с 8 января по 8 июля 2015 года планирует осуществить внутренние заимствования в размере 75 млн евро, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Минфине.

Там пояснили, что заимствования будут осуществлены в виде размещения на внутреннем рынке государственных валютных облигаций, номинированных в евро. Облигации будут размещаться путем прямой продажи через Белорусскую валютно-фондовую биржу.

Общий объем выпуска составляет 75 млн евро, номинальная стоимость одной облигации – 10 тыс. евро, срок обращения – немногим более 5 лет (1 847 дней), дата погашения – 20 января 2020 года.

Облигации будут размещаться под ставку 7,25% годовых.

Как сообщалось, в 2015 году Минфин планирует внутренние заимствования в размере Br8 трлн, которые будут осуществлены путем размещения на внутреннем рынке как валютных, так и рублевых гособлигаций.

С апреля 2014 года Минфин путем прямой продажи через БВФБ осуществлял размещение эталонных выпусков валютных гособлигаций для юрлиц. По состоянию на 1 декабря 2014 года Минфин разместил на внутреннем рынке валютных гособлигаций на общую сумму $355,2 млн и 60,2 млн евро.

Всего в 2014 году Минфин планировал внутренние заимствования в пределах до $900 млн путем выпуска государственных валютных облигаций в объеме до $100 млн для физлиц и около $800 млн для юрлиц.

В октябре прошлого года эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко сказал в интервью "Товарищ.online", что белорусским властям вместо того, чтобы клянчить кредиты у международных организаций, в т.ч. и у Международного валютного фонда, следует внимательно посмотреть по сторонам: "Если внимательно осмотреться, то можно найти несколько миллиардов долларов вокруг себя".

- Во-первых, склады, в которые уже не один месяц закапывается дешевая кредитная поддержка предприятий, а продажи все не идут. Если учесть, что часть продаж - это экспорт, то мы теряем миллиарды долларов. Во-вторых, продав часть нерентабельных или низкорентабельных предприятий инвесторам можно было бы заработать еще миллиард-другой, что помогло бы продержаться и без внешних займов. И для первого, и для второго необходимо изменить проводимую экономическую политику, что навряд ли случится.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter