Экономика

Белорусские банки не будут принимать вклады меньше 10 миллионов?

Экономика Салiдарнасць
0
Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам скорректировать условия гарантированных рублевых вкладов, привлекаемых с 1 января 2015 года.

Как отмечается в письме Нацбанка, срок вклада должен составлять 1 год, минимальная сумма первоначального взноса — 10 млн. рублей. Ставка по основному процентному доходу не должна превышать ставки рефинансирования, уменьшенной на 5 процентных пунктов, БЕЛТА.

Размер дополнительного процентного дохода зависит от изменения курса доллара. В письме приводится формула расчета этого дохода.

Допдоход выплачивается в день наступления срока возврата вклада при условии, что возврат полной суммы осуществляется в срок. Пополнение вкладов, открытых с 1 января, проводиться не будет. Не предусмотрено и продление срока возврата.

Чтобы покрыть расходы по таким вкладам, привлекаемым с 1 января, Нацбанк рекомендовал комбанкам разработать и внедрить кредитный продукт с аналогичным механизмом установления процентов за пользование кредитом, компенсирующим потери от изменения курса белорусского рубля к курсу доллара.

Гарантированные рублевые вклады, привлеченные банками на 1 января 2015 года, пополняться не будут. По таким вкладам компенсация расходов будет проводиться Нацбанком в порядке, согласованном с банками.

Как отметил в комментарии для БЕЛТА аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский, минимальная сумма первоначального взноса в 10 млн. рублей позволит сбить неоправданный спрос на гарантированные вклады в случае возникновения ажиотажа.

«Введение минимальной суммы первоначального взноса в 10 млн. рублей позволит не допустить, чтобы открывалось слишком большое число мелких вкладов. Это позволит снять нагрузку с банков в случае ажиотажа и повышенного срока», — считает эксперт.

Валерий Полховский отметил, что гарантированные рублевые вклады стали сильным инструментом против девальвационных ожиданий и к любым изменениям в условиях их размещения стоит подходить осторожно.

«Как инструмент против девальвационных ожиданий из-за некоторого ужесточения условий такие вклады теряют свою привлекательность для потребителя», — считает эксперт.

Он обратил внимание, что до декабря 2014 года вклады с механизмом индексации сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля не значились среди самых популярных банковских продуктов. Однако именно ими воспользовались многие вкладчики, когда был введен 30-процентныйсбор при покупке валюты.

Срочные гарантированные рублевые вклады, которые защищены от курсовых рисков, предлагают «Беларусбанк» («Гарант»), «Белинвестбанк» («Расчетливый») и «Белагропромбанк» («Индексируемый»).
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
банки
вклады
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter