Экономика

Профицит платежного баланса Беларуси с Украиной за 9 месяцев составил $1,9 млрд

Экономика Interfax.by
0
Профицит счета текущих операций платежного баланса Беларуси с Украиной за январь-сентябрь 2014 года составил $1,9 млрд и вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 26,6%, сообщается в статистическом отчете Национального банка республики.

Согласно отчету, во внешней торговле товарами в январе-сентябре 2014 года был получен профицит в размере $1,9 млрд. Профицит был сформирован в основном за счет положительного сальдо в торговле нефтепродуктами в размере $2,4 млрд. В то же время дефицит наблюдался в торговле продовольствием и сельскохозяйственным сырьем ($332,9 млн) и в торговле недрагоценными металлами ($204,3 млн).

В торговле услугами по итогам 9 месяцев сложился дефицит в размере $12 млн против дефицита в $185,7 млн в январе-сентябре 2013 года.

Сальдо первичных доходов за январь-сентябрь 2014 года сложилось отрицательным в размере $21,7 млн. В том числе, сальдо доходов от трудовой деятельности временно работающих за границей сложилось отрицательным в размере $5,7 млн и было полностью сформировано за счет оплаты труда резидентам Украины, временно работающим в Беларуси.

Сальдо инвестиционных доходов также сформировалось отрицательным в размере $16,9 млн и ухудшилось по сравнению с январем-сентябрем 2013 года в 1,5 раза.

Сальдо вторичных доходов за январь-сентябрь 2014 года сформировалось с нулевым значением, что обусловлено практически одинаковыми объемами выплат текущих трансфертов из Беларуси в Украину и их поступлениями в Беларусь из этой страны.

Сальдо счета операций с капиталом сложилось отрицательным в размере $0,1 млн, что соответствовало уровню аналогичного показателя за январь-сентябрь 2013 года.

Сальдо финансового счета платежного баланса с Украиной за январь-сентябрь 2014 года сложилось отрицательным в размере $51,4 млн против дефицита в $21,1 млн в январе-сентябре 2013 года и характеризовало чистое заимствование финансовых ресурсов резидентами Беларуси.

По операциям с прямыми инвестициями за январь-сентябрь 2014 года сальдо сложилось отрицательным в размере $11,3 млн против положительного сальдо в $0,2 млн годом ранее. Объем прямых инвестиций белорусских резидентов в Украине увеличился на $1,2 млн долларов (за январь-сентябрь 2013 года прирост в $13,1 млн).

Поступление прямых инвестиций украинских резидентов в экономику Беларуси составило $12,5 млн, что на 3,1% меньше, чем за девять месяцев 2013 года. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бюджет
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter