Экономика

Экономист: Девальвация белорусского рубля приведет к росту цен на 15%

Экономика БелаПАН
0
Произошедшая очередная девальвация белорусского рубля приведет к 15-процентному росту цен на потребительские товары. Такой прогноз БелаПАН высказал научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. 

По его оценкам, при 30-процентной девальвации белорусского рубля цены на импортные товары могут вырасти на 25—26%. 

В целом же, считает экономист, стоит ожидать 15-процентного повышения цен на потребительские товары из-за «реальной финансовой долларизации». 

«При отсутствии долларизациии девальвация приводит к росту цен только за счет импортных товаров. У нас же цены на многие внутренние товары без импортной составляющей либо с ее малой частью формируются в долларах. Соответственно, спрос на них ориентируется на долларовую цену. Это приводит к тому, что пропорционально импортным товарам, но с меньшими темпами также начинают повышаться цены на отечественные товары», — отметил Крук. 

9 января, по решению Национального банка, отменяется комиссионный сбор на покупку валюты для населения. 8 января, по решению правительства, обнулен 30-процентный налог на покупку валюты для предприятий. 

По итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 8 января курс доллара вырос до 13.760 рублей. С 19 декабря, когда был введен сбор на покупку валюты для населения и бизнеса, официальный курс доллара увеличился на 26%. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
девальвация
продукты
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter