Экономика

Что будет с розничной ценой топлива в ближайшей перспективе: курс доллара вырос, ставки акцизов существенно снизились

Экономика ZERKALO
0
Логики в розничной стоимости топлива в нашей стране не видно давно: нефть дешевела - белорусское топливо дорожало. Привязали к доллару — удивительно, но за ростом курса не происходит роста цен на бензины и солярку. Существенно снизились ставки акцизов на нефтепродукты — но ведь топливо на АЗС не станет дешевле.
 
«В первом квартале 2015 года никаких конкретных потрясений [с розничными ценами на топливо] быть не должно», — уверена генеральный директор сети АЗС компании «А-100» Ирина Володько. По ее словам, несмотря на растущий курс доллара, к которому, напомним, в сентябре 2014 года привязали стоимость одного литра индикативного АИ-92, сейчас повышать цены на бензины и дизель на АЗС государство не станет.

С момента последнего повышения цен на топливо 1 октября 2014 года доллар вырос на 33% и сегодня, 10 января, стоит 14 060 белорусских рублей. Столько же должен стоить и литр АИ-92, но его цену удерживают на уровне 10 600 рублей.

— Сегодня розничные цены повышать бессмысленно — ситуация с продажами [топлива] на внутреннем рынке и так сложная. Объемы серьезно упали из-за разницы в стоимости бензинов и дизтоплива с Россией.

Эксперт предполагает, что объем продаж за последние месяцы снизился в среднем на 30%: жители приграничных с Россией районов предпочитают заправляться в РФ, перевозчики, следующие через Беларусь транзитом, тоже перестали приобретать топливо на наших заправках. Менее всего от этой ситуации пострадали крупные сети — например, «Белоруснефть», которой принадлежит около 66% рынка розничной реализации нефтепродуктов, более всего — АЗС, заправки которых расположены преимущественно на трассах. Судя по всему, речь может идти о таких сетях, как «Татнефть», «Лукойл», «Газпром» и др.

— Государству вначале нужно стабилизировать эту ситуацию - иначе [при условии очередного повышения цен] продажи упадут еще сильнее.

Привязка стоимости топлива к доллару должна была дать нефтеперерабатывающим заводам возможность «более оперативно реагировать на изменения стоимости нефтяного сырья», которое мы закупаем в России по предоплате только за валюту, и позволить НПЗ обеспечивать «минимальную эффективность работы нефтеперерабатывающих заводов Республики Беларусь и возможность для их дальнейшей модернизации».

Акцизы снизили, чтобы помочь НПЗ

С 1 января в Беларуси снизили ставки акцизов на продукты нефтепереработки: на бензины - на 11,3%, на дизтопливо - на 34%. В последние годы соответствующие ставки только росли. Нынешнее необычное решение называют вынужденным: такого шага от Беларуси потребовала реализация Россией «большого налогового маневра», меняющего структуру доходов нефтяной отрасли.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
топливо
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter