Экономика

Лукашенко насчитал в Беларуси полмиллиона тунеядцев

Экономика Салiдарнасць
0
Белорусский президент не исключает возможности дальнейшего увеличения минимального стажа для назначения трудовых пенсий.

Об этом Александр Лукашенко заявил 13 января на совещании, где обсуждался проект декрета, направленный на стимулирование занятости граждан.

По мнению главы государства, в решении проблем трудовой занятости не надо смотреть по сторонам и опасаться критики пятой колонны.

— Вы — профессионалы, специалисты, и должны были представить исчерпывающий проект декрета без всякой политики: как на нас посмотрит некая пятая колонна в Беларуси или как российские и другие СМИ нас покритикуют за это, — приводит БЕЛТА слова Лукашенко, обращенные к участникам совещания.

Глава государства напомнил, что в октябре прошлого года поручал правительству совместно с Администрацией президента разработать меры по вовлечению в трудовую деятельность неработающих граждан и прекращению раздачи государственных благ бездельникам.

После этого был увеличен минимальный трудовой стаж для назначения трудовых пенсий, повышен возраст для обращения за минимальной социальной пенсией при отсутствии требуемого стажа работы.

— Но все эти меры если и способны оказать положительное влияние на количество трудовых ресурсов, то только в отдаленной перспективе. А нам необходимо решать проблемы эффективной трудовой занятости не откладывая в долгий ящик, — заявил Александр Лукашенко.

По данным главы государства, около 500 тысяч трудоспособных граждан в Беларуси официально нигде не работают, не платят налоги, но при этом пользуются социальными благами, предоставляемыми государством: бесплатной медициной и образованием, субсидируемыми тарифами на ЖКХ и транспорт и т.д.

— Поэтому государство вправе с них спросить: за чей счет вы, господа, будете жить? Эти люди должны работать, платить налоги и жить за свой счет. Социального иждивенчества быть не должно, — сказал Лукашенко.

Президент заявил, что в проекте декрета речь, прежде всего, ведется о тех людях, которые не платят налоги в бюджет.

— Они, может, где-то и работают на себя, но не на государство. Поэтому речь идет о неплательщиках налогов. Это и тунеядцы, которые ничего не делают, не работают, а, может быть, являются "клиентами" МВД, совершая те или иные правонарушения. Это и те, которые под забором валяются пьяными, и те, которые забыли, что руки и ноги у них для того, чтобы прийти на работу и что-то сделать, заплатив налоги государству, — заявил глава государства.

По итогам обсуждения Александр Лукашенко поручил в течение месяца доработать представленный проект декрета.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter