Экономика

Почему отменили кредиты на жильё, и что будет с ценами на квартиры?

Экономика Еврорадио
0
Экономисты и риэлторы вместе с Еврорадио проанализировали новые шаги белорусских банков.

"Беларусбанк" и "Белагропромбанк" прекращают выдачу кредитов, которые банки предлагали под 35 и 33,5% соответственно.

Остаются только кредиты для льготных категорий, а также продолжается финансирование, открытое ранее. К концу прошлого года многие частные банки также финансировали приобретение или постройку недвижимости под 35-40% годовых, но и они закрыли кредитные портфели.

Взять кредит на жильё теперь можно только в "БПС-Сбербанке", но под 60% (этот кредит подорожал с 41% до 60%).

В приватной беседе один из представителей банков отмечает, что сроки, когда кредиты вернут, не известны. При каждом банке есть антикризисное управление, и если по экономическим показателям видно, что от этой услуги лучше отказаться, тогда банк или прикрывает кредит, или отказывается от него.

Некоторые экономисты связывают закрытие кредитных линий с тем, что Нацбанк рекомендовал не наращивать кредитные портфели до 1 февраля. Возможно, после этой даты кредиты вернутся.

Почему кредитование отменили, Еврорадио объясняет независимый экономист Леонид Злотников.

По его мнению, ситуация с отменой кредитов прогнозируемая и чем-то напоминает введение сбора на покупку валюты. Мера, чтобы снизить нагрузку на золотовалютные резервы страны и не разогнать инфляцию.

"У государства мало денег, а если деньги будут печатать, значит, разгонится инфляция, которая и так высока. Сейчас стараются ограничить кредиты, потому что будет расти инфляция, она и так довольно высокая два года подряд — около 20%. Нет ресурсов у государства. За счёт чего строится? Тем дают, у этих снимают, так и строятся кому-то квартиры".

Также специалист уверен, что ситуация может обернуться так, что кредиты не вернутся в течение нескольких лет.

"Мы вползли в такую яму, которая может длиться несколько лет! Обеднели мы! Это произошло не за один год. В 2011 году была девальвация. Она понизила зарплаты людей на 14%. Страна несколько лет жила не по средствам, мы больше потребляли, чем производили. И это была попытка выровнять ситуацию. И только это произошло, как по требованию президента вновь начали поднимать зарплаты. С 2011 года до середины 2014-го зарплаты выросли почти в полтора раза! А экономика выросла всего на 2%".

Как закрытие кредитов скажется на ситуации на рынке жилья?

Директор центра недвижимости "БелЦНТ" Николай Простолупов говорит Еврорадио, что в корне ничего не изменится:

"Мы уже где-то два-три года так живем. Очень трудно собрать 100 тысяч долларов на приобретение квартиры, а вот собрать 15 тысяч долларов и поменять однушку на двушку — это возможно. Нет дураков брать кредит под такие проценты, которые больше, чем во всей Европе! Поэтому коренным образом это никак не отразится на рынке жилья".

Что будет с ценами на квартиры?

Сейчас стоимость квадратного метра в Минске в среднем равна 1570 долларам за квадратный метр.

Светлана Куделко, заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости "Твоя столица", объясняет, повлияет ли исчезновение кредитов на ситуацию с продажей и приобретением квартир:

"Можно сказать, что цены на квартиры единовременно проиндексировались после 19 декабря, они упали примерно на 3%. А теперь это не скажется на ситуации в корне. Как и в прошлом году, так и в этом, кредиты остаются для белорусов недоступными и очень дорогими. Только 5-7% людей приходило к нам с кредитами. А так, люди кредитовались частично, к примеру, продавали квартиру за 50 тысяч долларов, а брали кредит на 20 тысяч долларов. Это было проще. Интересно, что сейчас люди выставляют на продажу квартиры, и на них находятся покупатели. Мы думали, что количество звонков уменьшится, но этого не произошло".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жилье
кредиты
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter