Экономика

Где Лукашенко возьмет деньги на покупку электората?

Новое правительство пойдет за рубеж с протянутой рукой.
 
Напряжение на финансовом рынке Беларуси ослабло. Но последствием антикризисных мер правительства станет замораживание или даже снижение уровня доходов населения. Без внешних заимствований этот процесс не удержать — таков вердикт экспертов.

Антикризисные маневры нового правительства и Нацбанка затрудняет предстоящая кампания по выборам президента, отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе».
Курс на режим «жесткой экономии» противоречит традиционной политике «покупки лояльности» электората в год президентских выборов и негативно влияет на рейтинги властей.

Обеспечить значительный рост благосостояния населения, как это делалось обычно в Беларуси в год президентских выборов, в такой ситуации невозможно без риска очередной девальвации национальной валюты.

«Несмотря на заявления президента о необходимости выполнения задач по повышению уровня благосостояния населения правительство и Нацбанк фактически продолжают политику предыдущего состава этих органов, т.е. ограничения роста заработной платы и обеспечения стабильности валютного курса», — обращают внимание эксперты.

Такую политику разделяет и Александр Лукашенко.

«Самое главное сегодня – стабильность национальной валюты. Перед нами стоит стратегическая задача – укрепить доверие населения предприятий к национальной денежной единице – белорусскому рублю», — заявляет глава государства.

С лета 2014 года рост зарплат в стране фактически заморожен, а уровень благосостояния населения даже снизился после почти 30% девальвации национальной валюты в начале этого года.

В тоже время в качестве основы для повышения эффективности существующей социально-экономической модели глава государства по-прежнему видит не изменение социально-экономической модели, а кадровую политику, подразумевающую регулярные ротации управленцев и повышение исполнительской дисциплины госаппарата.

В год президентских выборов, как отмечается в обзоре, основными задачами правительства останутся поддержание на приемлемом уровне благосостояния населения за счет сдерживания инфляции и умеренного роста цен, сохранение стабильности на финансовом рынке.

«При этом белорусское руководство попытается решать эти задачи без проведения структурных реформ. Такой подход при объективно низких мобилизационных возможностях белорусской экономики предполагает активизацию поиска внешних заимствований, за счет которых возможно некоторое повышение уровня доходов населения без рисков очередной девальвации», — прогнозируют эксперты «Беларусь в фокусе».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
деньги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter