Экономика

Минторг: цены не должны повышаться и после 15 января

Экономика Interfax.by
0
Министерство торговли Беларуси подготовило разъяснение субъектам предпринимательской деятельности, касающееся сроков действия моратория на рост цен в предпраздничные и праздничные дни, сообщает пресс-служба Минторга.

"Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 декабря 2014 года №1207 "О некоторых вопросах потребительского рынка" установлен запрет на повышение цен. При этом срок его действия не ограничен временными рамками", - пояснили в министерстве.

"Таким образом, субъекты предпринимательской деятельности при формировании цен на потребительские товары обязаны руководствоваться действующим законодательством о ценообразовании, в том числе постановлением №1207", - резюмировали в Минторге.

При этом в министерстве торговли отметили, что превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря 2014 года, в соответствии с постановлением Совмина №1207 относится к грубому нарушению правил торговли, влекущему за собой последствия в соответствии с указом президента Беларуси от 5 декабря 2014 года №567 "О дополнительных мерах по защите прав потребителей".

В пресс-службе Минторга сообщили, что разъяснение дано "в связи с участившимися обращениями субъектов предпринимательской деятельности по вопросу действия моратория".

Ранее сообщалось, что с учетом принятого главой государства указа от 5 декабря 2014 года №567 "О дополнительных мерах по защите прав потребителей" Минторг 9 декабря 2014 года предписал отраслевым министерствам, концернам, областным и Минскому городскому исполкомам объявить мораторий на увеличение отпускных и розничных цен на потребительские товары в предпраздничные и праздничные дни (до 15 января 2015 года.).

Позже заместитель министра торговли Вячеслав Драгун на пресс-конференции заявил: не исключено, что мораторий может быть продлен. "Накануне 15 января мы определимся – может быть, продлим мораторий", - сказал он.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
торговля
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter