Экономика

Нацбанк сделал замечания белорусским банкам

21 января 2015, 10:11
810
Экономика Инфобанк
0
Как выяснилось, не все белорусские банки спешат выполнять рекомендации Нацбанка, чтобы повысить качество обслуживания в период оплаты коммунальных платежей. В Беларуси — это период времени с 20 по 25 число месяца.
 
Об этом со ссылкой на данные Национального банка сообщает БЕЛТА.
 
Сегодня одна из основных рекомендаций, которую должны выполнять коммерческие банки — предоставление возможности как наличных, так и безналичных платежей.
 
Особо отмечено, что оплатить коммуналку наличными, через инфокиоски и с помощью интернет- или СМС- банкинга можно в следующих банках:

- Банк ВТБ
- Банк Москва-Минск
- Белагропромбанк
- Беларусбанк
- Белгазпромбанк
- Белинвестбанк
- БСБ-Банк
- Паритетбанк
- Технобанк
- Трастбанк
 
Однако сообщается, что Белгазпромбанк, например, взимает за каждый платеж комиссию в размере 2 тыс белорусских рублей.
 
А вот в проверенных подразделениях Беларусбанка и некоторых из проверенных — Белагропромбанка, где есть кэш-ины, в кассах нельзя произвести оплату за мобильную связь и интернет.
 
В инфокиосках и банкоматах Банка ВТБ безналичные платежи можно осуществить только в том случае, если у вас есть карточка, эмитированная этим банком.
 
В кэш-инах Белинвестбанка наличными пополняется только тот счет, к которому выдана карточка.
 
В основном наличными можно произвести оплату коммунальных платежей, интернета и мобильной связи в кассах следующих банков:
 
- Идея Банк
- БТА Банк
- Дельта Банк
 
Совсем нельзя произвести оплату коммунальных платежей в кассах:
 
- Альфа-Банка
- Банка БелВЭБ
- БПС-Сбербанка
- МТБанка
- Приорбанка
 
В этих банках клиенты могут произвести расчеты с помощью инфокиосков или дистанционных банковских сервисов, таких как интернет-банкинг.
 
Не теряет своей актуальности проблема очередей в период оплаты коммунальных услуг. Самая напряженная обстановка отмечена в Беларусбанке и Белагропромбанке. Хотя очереди проверяющие зафиксировали и в некоторых других банках:

- Банке БелВЭБ
- Банке Москва-Минск
- Белинвестбанке
- Дельта Банке
- Идея Банке
- МТБанке
- Приорбанке
 
Отмечается, что представителями Нацбанка было проверено 256 подразделений  в 25 банках, являющихся расчетными агентами ЕРИП.
 
Напомним, что Национальный банк требует, чтобы в коммерческих банках, где нельзя оплатить услуги ЖКХ, мобильную связи  и интернет наличными в кассах банков, были установлены кэш-ины, где можно было бы произвести подобную оплату.
 
Кстати, коммерческим банкам рекомендовано обучать клиентов, как пользоваться электронными устройствами самообслуживания для безналичных и наличных платежей.
 
Мониторинг, проведенный регулятором, уже третий по счету. Однако, как отмечено в результатах проверки, существенных изменений в работе финансово-кредитных учреждений после предыдущего визита не произошло.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...