Экономика

Как ЕС может помочь белорусской экономике

17 апреля 2015, 11:02
556
Экономика Завтра твоей страны
0
Подпишут ли на Рижском саммите Восточного партнерства дорожную карту по модернизации Беларуси?

Результаты пяти раундов переговоров белорусского правительства и Евросоюза по вопросам преобразования различных сфер уже в ближайшее время могут принять форму дорожной карты по модернизации Беларуси.

Еще в марте в польской прессе появилась информация о том, что на саммите Восточного партнерства в Риге возможны двусторонние встречи официальных лиц Беларуси и ЕС для подписания дорожной карты по модернизации.

В документе должны быть предусмотрены конкретные шаги изменений в различных сферах: экономике, образовании, региональном развитии и социальной политике.

– Из бесед с европейской делегацией я поняла, что они достаточно заинтересованы в развитии всех пунктов будущего документа, особенно либерализации визовых отношений. И шансы на подписание дорожной карты есть. Все зависит только от того, насколько успешно пройдут переговоры сторон, – говорит директор Центра глобальной Европы Елена Коростелева.

Во время переговоров стороны пытались определить рамки совпадающего интереса: в чем нуждается Беларусь, чем ЕС может помочь, в том числе финансово. Задача дорожной карты – обозначить возможные пути того, как ЕС может способствовать реформированию белорусской экономики, считает старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСС) Денис Мельянцов.

– Переговоры о совместной работе по модернизации являются продолжением процесса, который проходил до 2010 года, когда Беларусь и ЕС пытались вплотную подойти к заключению нового соглашения о сотрудничестве и партнерстве, – поясняет аналитики. – В то время существовал совместный промежуточный план, который является аналогом теперешней дорожной карты.

По мнению координатора проекта «Цитадель» Александра Шпаковского,  подписание договора о сотрудничестве – это стратегическая цель взаимодействия Беларуси и ЕС. Без него невозможно дальнейшее сближение сторон.

В утверждении дорожной карты по модернизации заинтересованы обе стороны, уверен эксперт.

– Если документ не содержит существенной трансформации, затрагивающей основы политической системы, вполне возможно, что белорусское правительство пойдет на такие шаги, – делает оговорку Денис Мельянцов.

Но даже если документ будет подписан, начало реформ, по мнению аналитика, возможно только после выборов. Для белорусской власти сейчас самое важное спокойно провести политический сезон.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер