Экономика

Беларусь уговаривает МВФ на новый кредит

20 апреля 2015, 10:46
580
Экономика TUT.BY
0
Беларусь и Международный валютный фонд продолжат в ближайшее время переговоры об условиях реализации новой программы Фонда, которая будет поддержана кредитом. Об этом стороны договорились во время визита белорусской делегации в Вашингтон для участия в ежегодном заседании советов управляющих МВФ и Всемирного банка. 

Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД, представители Беларуси провели встречи и переговоры с руководством МВФ и Всемирного банка. "В ходе серии встреч с заместителем директора-распорядителя МВФ Мицухиро Фурусава, директором Европейского департамента МВФ Полом Томсеном, руководителем миссии МВФ по Республике Беларусь Дэвидом Хофманом обсуждались ключевые меры структурного реформирования экономики для ее сбалансированного развития. Стороны договорились о порядке взаимодействия, в рамках которого планируется в ближайшее время выработать условия реализации программы МВФ", - рассказали в МИД.

Правительство и Нацбанк Беларуси подготовили совместную программу макроэкономической стабилизации и структурных реформ, которая может быть поддержана новыми кредитами. Так называемая дорожная карта предоставлена на рассмотрение в МВФ и Антикризисный фонд ЕврАзЭС.

В марте глава миссии МВФ по Беларуси Дэвид Хофман заявил, что новая программа возможна в случае готовности белорусского руководства пойти на глубокие структурные реформы в экономике. Подготовленную властями Беларуси программу совместных действий он оценил как вселяющую надежду, но недостаточную для выделения нового кредита. 

После этого, по словам первого замминистра финансов Максима Ермоловича, "программу дополняли определенными шагами, которые первоначально в нее не попали". "Правильнее даже сказать, что это была конкретизация и объяснение мер, которые мы намерены реализовать. Речь не идет о каких-то радикальных структурных реформах. Есть четкий план действий, который учитывает и социальную составляющую всего этого процесса, и экономические последствия этих действий", - уточнил TUT.BY первый замминистра финансов. Он подчеркнул, что "это не единовременная программа". По его словам, большая часть из этих мер будет заложена в Программу социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.

По данным БелаПАН, "дорожная карта" предусматривает поэтапный отказ от директивного кредитования экономики, реструктуризацию крупных предприятий и приватизацию малых и средних субъектов государственной формы собственности, которые работают в сфере услуг, отмену практики регулирования цен, постепенное повышение уровня тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги. Программа реформ также включает в себя меры по социальной защите населения. Речь, в частности, идет об увеличении размера пособия по безработице до уровня минимальной заработной платы.

Недавно Беларусь полностью рассчиталась с МВФ за кредит на 3,5 млрд долларов, взятый с января 2009 года по апрель 2010-го. Сколько Минск желает занять в этот раз? В интервью Bloomberg Александр Лукашенко заявил, что Беларуси было бы достаточно кредита в 2 млрд долларов. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Эксперты составили список самых опасных автомобилей
В мире
Самые честные и самые лживые знаки Зодиака
Общество
Опрос в телеграме: 94% не верят в версию о суициде могилевского гаишника
Общество
Верховный суд отказал «бессмертному полку» в регистрации
Экономика
Румас будет нести персональную ответственность за экономический рост Беларуси
Технологии
Google отключит Huawei от обновлений Android. Что это значит для пользователей?
Новости Борисова
На пешеходном мосту в Борисове пропали таблички «Проход запрещен». Фотофакт
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове начали ремонт очередной остановки
В мире
Класковский: Почему Зеленский стал вызовом для Лукашенко
Общество
За ДТП, в котором погибла женщина, судят основателя «Дариды»
Общество
Как выйти из БРСМ: Главные вопросы и ответы об организации
Происшествия
СК: Гаишник Потапович сам сжег свои брюки перед смертью
Происшествия
Мама девочки, которая умерла в Турове: «Аню я не верну, но так дело не оставлю»
В мире
Первая леди Украины завела официальный инстаграм. И опубликовала первые фото
Общество
89-летняя Зиночка из Минска стала звездой интернета
Новости Борисова
«Солдатский пляж» в Борисове на выходные заняли туристы
Новости Жодино
В Жодино разыскивают мужчину, который украл деньги в аптеке
Новости Жодино
Как жительница старого жодинского дома позавидовала жильцам новостройки, а потом передумала. Фотоистория
В мире
Президент Литвы попробовала поздравить Владимира Зеленского в Twitter, но что-то пошло не так
Происшествия
В Турове умерла школьница
В мире
Турция арестует 249 сотрудников МИДа по подозрению в связях с Гюленом
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...