Экономика

Как свинина с 37 тысяч дорожает до 70 по дороге в магазин

20 апреля 2015, 11:32
809
Экономика Еврорадио
0
"На мясокомбинате 40 тысяч, после разделки уже 55 тысяч".

Килограмм свинины без костей стоит в минских магазинах от 60 тысяч. Но на мясокомбинате оптом свинину можно приобретать по 36 тысяч. Почему же она дорожает почти вдвое по дороге в магазин, разбираемся.

Закупка на мясокомбинате.

Покупать свинину для магазина сегодня можно по 36 тысяч за килограмм. Но в магазине та же самая свинина будет стоить 69 тысяч. Почти вдвое больше!!!

"2 доллара 40 центов это стоимость свинины в закупке для нас. Но есть нормы расценки, — объясняет цену на свинину замгендиректора магазина "Гиппо" Вадим Гришкевич. — С наценкой в 2-3% мы имеем цену на полках магазина в 69-70 тысяч за килограмм".

Получается, свинина дорожает на 32 тысячи.

Разруб.

Борисовский мясокомбинат предлагает свинину оптом по 40 тысяч. Это без разруба и налога на добавочную стоимость.

"У нас стоит в районе 40 тысяч за килограмм. С налогом на добавочную стоимость будет 45 тысяч. А после разруба уже 55 тысяч. Но разрубом мы сами не занимаемся", — подсчитывают на Борисовском мясокомбинате.

Ещё добавляем навар магазина и получаются те же 60-70 тысяч на прилавке.

Фермерское хозяйство под Минском продаёт свинину оптом без разруба по 50 тысяч вместе с налогом на добавленную стоимость. Но разруб потянет на 15 тысяч за 1 килограмм. В результате разрубленная, но ещё не привезённая в магазин свинина стоит уже 65-70 тысяч.



Как у других.

В соседней Варшаве мясо без кости стоит 45 тысяч за килограмм. В Минске по таким ценам можно взять разве что рёбра на Комаровке.

"Польша — второй после Дании поставщик мяса. Может, поэтому у них такие цены. Но меня самого это удивляет", — анализирует заместитель директора магазина "Гиппо" Вадим Гришкевич.

Свинина стоила 60 тысяч за килограмм в марте, подсчитывает Белстат. Свинина без кости — 98 тысяч.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер