Экономика

Массовые увольнения в Беларуси продолжаются

20 апреля 2015, 13:36
530
Экономика EX-PRESS.BY
0
В 2015 году на ОАО «Купалинка» планируют уменьшить  кадровый состав более, чем на 10 процентов.

И в России не нужен, и дома не мил

Произойдет так называемая оптимизация численности работников. В 2014 году в результате этой оптимизации с «Купалинкой» уже распрощались 70 человек - кто-то ушел на пенсию, с остальными не продлили контракты.

То же самое ожидает в этом году уже 102 человека. Далеко не все среди этих кандидатов на увольнение уйдут по причине выхода на пенсию. Ну, а учитывая то, что вот уже и вступил в силу  Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», или как его окрестили в народе «декрет о тунеядцах», то работницам «Купалинки», с кем уже очень скоро не продлят контракт,  хочется посочувствовать вдвойне.

ОАО «Купалинка», крупнейшее предприятие «Беллегпрома», в кризисе. Переживает времена нелегкие. Ищет возможности поправить финансовое положение. В том числе и за счет уменьшения количества работников. Информацию об этом, озвучили местные СМИ со ссылкой на слова генерального директора ОАО «Купалинка» Татьяны Ярота.

Объем продаж товарной продукции предприятия на российских рынках из-за девальвации российского рубля упал в два раза. Стали ощутимо меньше покупать солигорский трикотаж и в самой столице шахтеров.

Во-первых, сказывается уменьшение покупательской способности населения, а, во-вторых, у людей есть выбор от разных производителей, и далеко не всегда они делают выбор в пользу изделий «Купалинки». Одни из-за цены – можно купить от иных производителей и дешевле, другие по каким-то иным причинам, третьи – потому, что просто импортное предпочитают. На вкус и цвет, как говорится…

«Купалинка» старается больше переориентироваться на белорусский рынок, открывает фирменные секции в различных городах Беларуси, но, как признают на предприятии, значительно компенсировать за счет этого потери на российском рынке пока не удается. На «Купалинке» очень надеются, что когда в России дела опять пойдут в гору, рубль укрепится, можно будет восстановить утраченные позиции на ее рынках.

А пока оборудование предприятия загружено только на 65 процентов, а на складах скопилось товара на 17 миллиардов (!) белорусских рублей (почти 1,2 миллиона долларов).

Была надежда, что реализовать товар помогут местные предприниматели, но те интереса не проявили.

Страх перед будущим

Она работает на «Купалинке» уже много лет. У нее одна из основных профессий на производстве. Просит даже имя ее изменить, когда буду упоминать о ней в публикации, настолько велик страх перед сокращением.

- Все, у кого контракт заканчивается в этом году и даже в следующем – потому что никто не даст гарантии, что через год ситуация улучшится – боятся попасть под эту проклятую оптимизацию, - говорит она, ну, пусть будет Анна. – Поэтому стараются начальство не злить и, что называется, не нарываться. Не первый и не второй месяц работаем 4 дня в неделю, заработок не превышает у многих трех миллионов, а то зарабатывают и всего 2,5 миллиона. 

- А чего же так боитесь потерять работу с маленьким заработком? – спрашиваю я.

Анна удивляется моему вопросу: неужели я не знаю, как в Солигорске трудно устроиться на работу, особенно, женщине за 40, под 50 лет? Нет, уточняет она, устроиться подсобной рабочей, кухонной там, уборщицей в ЖКХ, санитаркой в больнице пока особо проблем не составит, но там заработки еще меньше.

- Труд неквалифицированный, грязи больше… А профессии своей как жалко, это ведь не на что-то лучшее менять, - приводит она доводы.

Анна добавляет, подумав, что, возможно, скоро и самая простая работа уже в дефиците будет. У них на фабрике людей отправят на улицу, еще на каком предприятии…

- Страшно просто становится за будущее. Вот не продлят контракт, а иной работы просто, может, и не найдешь. Как жить при такой дороговизне с семьей, не у всех же мужья достаточно получают, чтобы прокормить жену, а если при этом дети еще не на своих хлебах? Так мало того, что работу можешь не сыскать, теперь еще в тунеядцы тебя запишут - плати государству. С чего платить? И разве виноваты люди, что по причине оптимизации их с работы уволили? – задает Анна риторические вопросы.

Она говорит, что раньше в стране все-таки больше справедливости было. Вот хотя бы в том, что если свертывали производство, людей сокращали, выплачивал наниматель им компенсацию, по крайней мере, за три месяца. А теперь с этими контрактами придумали, как экономить на людях и в этом плане.

А и впрямь, в чем будут виноваты те рядовые труженики, коль потеряют работу в результате то ли нерасторопности и промахов управленцев предприятия в обеспечении его эффективной деятельности, то ли в результате ошибок в экономической политике руководства города, области, страны, да хоть по причине мирового кризиса?

В чем будет провинность этих людей, если они потеряют работу не из-за личных огрехов и упущений, и не смогут найти вовремя другую? По разным причинам не смогут. Особенно в этом плане, действительно, непросто придется уже немолодым женщинам с рабочими специальностями, заточенными под определенное производство.

За что и почему их будут наказывать налогом на тунеядство?
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер