Экономика

Неустойчивость белорусской модели: от абстракции к реальности

20 апреля 2015, 12:21
247
Экономика Ежедневник
0
Неустойчивость белорусской модели стала одним из факторов, повлиявших на понижение рейтинга гособлигаций Беларуси агентством Moody’s. Почему?

Как уже сообщал "Ежедневник", международное рейтинговое агентство Moody’s в пятницу понизило долгосрочный рейтинг гособлигаций Беларуси с «В3» до «Сaa1» с «негативным» прогнозом. Одной из причин такого шага, помимо ухудшения перспектив обслуживания страной внешнего долга и получения внешней финансовой помощи, называется неопределенность устойчивости экономической модели Беларуси. Вместе с тем, вопросы по поводу устойчивости белорусской модели озвучиваются экономистами уже весьма давно. Почему сейчас данная тема стала поводом для ухудшения рейтинга?

С этим вопросом "Ежедневник" обратился к старшему аналитику "Альпари" Вадиму Иосубу:

- Здесь речь идет не об абстрактных рассуждениях, которые, действительно, давно звучат, а о том, что происходит в последние месяцы в Беларуси. После острой фазы кризиса, которая была в конце декабря – начале января прошлого года, для ликвидации ее последствий была значительно ужесточена денежно-кредитная политика. Повысились ставки по кредитам, было ограничено кредитование, в том числе, кредитование госпредприятий. И мы наблюдаем, что кроме стабилизации на финансовом рынке, это одновременно привело к большим проблемам для реального сектора экономики. Растет число убыточных предприятий, растут остатки готовой продукции на складах, крупные предприятия переходят на неполную рабочую неделю, останавливаются конвейеры.  То есть все эти сложности переходят из абстрактного состояния во вполне реальные и осязаемые. Я думаю, что именно это и имели ввиду эксперты рейтингового агентства, говоря про неопределенности.
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер