Экономика

Сколько наторгует Лукашенко в Грузии?

20 апреля 2015, 10:32
421
Экономика Завтра твоей страны
0
Станет ли Тбилиси политическим союзником Минска?
 
Глава Беларуcи посетит Грузию 23-24 апреля.

В грузинском МИД сообщили, что инициатором визита выступила белорусская сторона. По информации внешнеполитического ведомства во время визита Александр Лукашенко встретится с президентом и премьер-министром Грузии. Он также намерен ознакомится с туристическими возможностями Аджарии.

Чем привлекает Лукашенко Грузия?

— Прежде всего будут решаться экономические вопросы,  — считает аналитик-международник Андрей Федоров.

По его словам,  взаимоотношения белорусской и грузинской правящих элит нельзя назвать приятельскими, но и непримиримых противоречий тоже нет.

— У Минска и Тбилиси ровные отношения: без особой близости и без серьезных проблем, — подчеркивает эксперт.

Аналитик не исключает, что во время визита стороны могут обсудить повестку дня саммита Восточного партнерства, который состоится в Риге в конце мая. Однако, по его мнению, вряд ли, Минск и Тбилиси выработают совместную позицию.

— Грузия стремится оказаться как можно ближе к Евросоюзу вплоть до вступления. А руководство Беларуси интересуется только экономикой. В политическом плане Минск старается дистанцироваться от ЕС, — подчеркивает Андрей Федоров.  

Экономист Лев Марголин полагает, что Александр Лукашенко будет пытаться найти в Грузии рынки сбыта для отечественной продукции.

– В советские времена туда поставлялись МАЗы, трактора. Возможно, Лукашенко постарается протолкнуть эту продукцию. Грузины могут продавать нам вина и фрукты, — говорит эксперт.

Однако он не видит в Грузии перспективного экономического партнера.

— Там нет серьезных производств. К тому же в Грузии  достаточно сложная логистика транспортных связей, — отмечает Лев Марголин.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер