Экономика

Казахстан исключает возможность введения единой валюты в Евразийском союзе

22 апреля 2015, 13:19
402
Экономика БелаПАН
0
В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) не предусмотрено создание единой валюты. Об этом в среду заявил вице-министр национальной экономики Казахстана Тимур Жаксылыков.

"Казахстан занимает четкую и последовательную позицию по исключению возможности введения единой и наднациональной валюты в рамках ЕАЭС. Эти вопросы мы не обсуждаем, это не есть тема какой-то повестки дня", - сказал он на брифинге в Астане (цитата по ТАСС). 

Жаксылыков отметил, что "положений по формированию валютного союза, созданию единой наднациональной валюты в договорах о ЕАЭС не предусмотрено и такой работы проводиться не будет". "При этом в рамках ЕАЭС до 2025 года мы намерены провести только гармонизацию законодательства в области регулирования финансового рынка. Как видите, ничего не говорится ни о каком монетарном либо валютном союзе или его перспективах", - сказал замглавы Минэкономики. 

Россия, Беларусь и Казахстан подписали 29 мая 2014 года в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, он вступил в силу с 1 января 2015 года. 2 января к ЕАЭС присоединилась Армения, в мае ожидается присоединение Кыргызстана. 

С предложением ввести в перспективе в Евразийском экономическом союзе единую валюту выступала Россия. Напомним, недавно Владимир Путин поручил Центробанку и правительству РФ проработать вопрос о целесообразности создания валютного союза в Евразийском экономическом союзе, а 20 марта на заседании глав ЕАЭС еще раз поднял вопрос единой валюты.  

В начале апреля Александр Лукашенко в интервью Bloomberg отметил, что введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе не является первым вопросом повестки дня, возможно, когда-то такая валюта появится, как евро у ЕС, но пока проблему очень раздули. По его словам, "было рассуждение Путина: вы не против, если эксперты как-то будут говорить об этом? Хорошо, мы об этом уже давно говорим, пусть эксперты говорят. Но не стоял вопрос введения единой валюты в какой-то период, даже дальний". "Это последний акт, который может быть в нашем союзе. Столько еще проблем и вызовов Евразийскому экономическому союзу, что еще доживем ли мы до этой единой валюты", – добавил белорусский лидер. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер