Экономика

Нынешний курс евро к доллару может сохраниться до конца лета - эксперт

22 апреля 2015, 13:46
534
Экономика БелТА
0
Быстрого роста курса евро по отношению к доллару ожидать не стоит. Об этом заявил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор офиса официального партнера компании "Альпари" в Минске Александр Сабодин.

"Евро как минимум на текущих позициях останется еще в течение какого-то периода, возможно, до конца лета", - прогнозирует эксперт.

Он подчеркнул, что снижение евро по отношению к доллару представляет собой не краткосрочные колебания, а носит фундаментальный характер. В первую очередь это обусловлено политикой так называемого количественного смягчения, которую начал последовательно проводить Европейский центробанк, скупая облигации, долговые обязательства участников Европейского союза и предоставляя им евро. Таким образом, идет насыщение рынка денежной массой, что облегчает доступ бизнеса к деньгам и, соответственно, стимулирует экономику. К тому же ставки по кредитам находятся на исторически низких уровнях. Не добавляет оптимизма и ситуация с Грецией, которая ищет возможности заново прокредитовать свои долговые обязательства.

"Все эти факторы давят на евро и носят долгосрочный характер, и ожидать, что курс евро к доллару начнет расти очень быстро, не стоит", - утверждает аналитик.

Резкое снижение курса евро к доллару сделало более выгодными туристические поездки в европейские страны, такие как Испания, Италия, Греция, по сравнению со странами, где расчеты ведутся в долларах США (Турция, Египет). Однако, по мнению эксперта, при покупке туристических путевок не стоит привязываться только к курсу валюты, надеясь на дальнейшее снижение евро, необходимо учитывать еще и сезонный фактор. "Планируя поездку в высокий сезон, иногда стоит забронировать ее заранее и получить какие-то бонусы от турфирмы, нежели выжидать, в надежде получить за счет смены курсов валют более дешевый тур. Вполне вероятно, что в высокий сезон вы можете остаться без путевки в тот отель, в который вы планировали поехать", - пояснил Александр Сабодин.
Обсудить в чате
Темы: валюта
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер