Экономика

Рынок труда Беларуси меняет лицо под воздействием кризиса

22 апреля 2015, 10:51
455
Экономика Naviny.by
0
Доходы населения падают, зарплаты задерживаются, недели на многих предприятиях неполные. Однако в Беларуси еще есть сферы, где зарплаты вызывают не иначе как зависть. 

Исследовательский центр проекта РАБОТА.TUT.BY проанализировал более 17 500 вакансий по всей Беларуси, размещенных в первом квартале 2015 года, и составил топ-10 самых высокооплачиваемых предложений о работе.

Как выяснилось, самые высокие зарплаты получают представители топ-менеджмента, работающие в крупных производственных, транспортно-логистических, иностранных и ИТ-компаниях. 



Также традиционно высокий уровень заработков наблюдается в сфере «Продажи», однако стоит отметить, что итоговая сумма вознаграждения складывается из минимального оклада и процента от совершенных сделок. Поэтому доход таких специалистов напрямую зависит только от результатов их труда. 

Между тем, в кризис рынок труда теряет устойчивость. Если ранее одной из самых высокооплачиваемых сфер была банковская, то с закрытием «Дельта Банка» произошло перенасыщение рынка труда банковскими работниками. «В результате размер зарплат в этом сегменте резко уменьшился», — отметил экономический эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко

В кризисной ситуации бренды, предлагающие свою продукцию по высокой цене, при спаде потребительского спроса теряют покупателя, а люди, работающие в таких компаниях — в зарплате. На товары в низком ценовом сегменте может возникнуть больший спрос, что скажется и на тех, кто такие товары производит. 

Как отмечают специалисты РАБОТА.TUT.BY, в сложных экономических условиях компании стараются привлекать специалистов, которые обладают серьезным опытом, постоянно повышают уровень своей квалификации, владеют инновационными технологиями и стремятся всегда оставаться в тренде. 

Однако основная масса работающих такими компетенциями не обладает. Плюс ко всему многие предприятия работают в режиме неполной занятости, зарплаты задерживаются. 

В такой ситуации уменьшается количество высокооплачиваемых вакансий, найти новую работу становится непросто. Но сидеть на месте также не стоит, считает Антон Болточко. По его мнению, в складывающихся условиях уровень мобильности населения может возрасти. 

«В развитых странах мобильность населения очень высокая. Люди едут туда, где есть работа, а у нас до сих пор ищут работу ближе к дому, — отметил эксперт. — Возможно, предкризисная ситуация подтолкнет людей к тому, чтобы увеличить радиус поиска работы. Например, те, кто работал на градообразующих предприятиях и потерял работу, смогут найти работу за городом». 

Антон Болточко подчеркнул, что «мобильность населения влияет на скорость развития страны. Где люди более мобильны, там адаптация к экономическим кризисам проходит проще, а восстановление экономики происходит быстрее». 

Однако власти должны создавать условия, при которых мобильность была бы возможна с наименьшим для населения дискомфортом. В настоящее время, отметил экономист, хоть и не действует институт прописки, но остается регистрация, привязывающая человека к различным социальным объектам: «Здесь есть над чем работать с целью устранения барьеров для передвижения людей к более высокооплачиваемой работе». 

Большой потенциал для снятия напряжения на рынке труда имеет средний и мелкий бизнес, способный создавать новые виды производства и услуг и, соответственно, новые рабочие места. И задача государства здесь — как минимум не мешать, а лучше — создавать благоприятные условия для частной инициативы. 

Роль бизнеса в решение проблем занятости актуальна еще и по той причине, что государственные социальные службы сегодня эти проблемы решить не в состоянии. 

«Порой предлагаются очень низкие зарплаты, и при этом бывает, что службы занятости отказываются регистрировать уволившихся с прежней работы. Во многом это связано с нежеланием ухудшать показатели регионов по безработице. Свое дело делает и борьба с тунеядцами», — считает Антон Болточко. 

По мнению эксперта, в сложившейся экономической ситуации властям стоит обратить внимание на систему оказания адресной социальной помощи безработным: 

«Пособие не должно быть таким мизерным. Реальная поддержка безработных не позволит упасть уровню жизни ниже черты абсолютной бедности и хотя бы немного поддержит население. Вместе с тем адресная помощь должна быть действительно адресной, чтобы бюджет не страдал, а помощь не уходила к тем, кому она не нужна». 
Обсудить в чате
Темы: зарплата
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер