Экономика

РФ в июне рассмотрит сокращение поставок нефти в Беларусь при невыполнении графика по топливу

23 апреля 2015, 11:30
237
Экономика Interfax.by
0
Минэнерго РФ в июне рассмотрит вопрос о сокращении поставок нефти в Беларусь в третьем квартале в случае невыполнения страной более 10% от согласованного графика поставок нефтепродуктов, сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ) в пресс-службе Минэнерго.

Такая возможность предусмотрена протоколом между РФ и Беларусью, подписанным в октябре 2014 года в Минске.

"Применение российской стороной такого права будет рассмотрено в июне 2015 года при формировании графика транспортировки нефти по магистральным трубопроводам за пределы РФ на III квартал 2015 года по итогам исполнения Республикой Беларусь согласованного графика поставок бензина в Российскую Федерацию", - сказали в министерстве.

В Минэнерго подчеркнули, что в случае возникновения дефицита на российском рынке "Роснефть" и "Газпром нефть" гарантируют поставки дополнительных объемов бензина на внутренний рынок РФ за счет внешних источников в объемах, превышающих ожидаемые поставки автомобильного бензина из Беларуси.

Согласно утвержденному балансу, в 2015 году производство бензина экологических классов 4 и 5 на российских НПЗ составит 36,8 млн тонн при объеме потребления 36 млн тонн.

В среду заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщил, что Беларусь вновь прекратила поставки нефтепродуктов в Россию из-за снижения доходности.

Беларусь в марте приостанавливала поставку нефтепродуктов в Россию. В апреле, после роста оптовых цен на бензин на российском рынке, поставки были возобновлены, всего за месяц республика экспортировала в Россию 25 тыс. тонн нефтепродуктов.

В 2015 году Беларусь, согласно утвержденному с РФ нефтяному балансу, должна поставить на российский рынок 2,1 млн тонн нефтепродуктов. При этом баланс предусматривает, что от объемов поставок автомобильного топлива в РФ будут зависеть поставки в Беларусь российской нефти. Республика планирует импортировать 23 млн тонн нефти. Предусматривается, что стороны будут сверять баланс ежеквартально. В случае если Минск не будет исполнять свои обязательства по поставкам нефтепродуктов, РФ может ограничить поставки нефти в Беларусь.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер