Экономика

Ставки по вкладам в валюте растут, в рублях – стремительно падают

23 апреля 2015, 15:46
665
Экономика EX-PRESS.BY
0
Рост ставок по валютным депозитам указывает на дефицит валюты в банковской системе, считают эксперты.

Белорусские коммерческие банки в марте повышали ставки по валютным депозитам для физических и юридических лиц, прилагая усилия для увеличения срока таких заимствований. При этом ставки по вкладам в белорусских рублях в марте показали значительное снижение, свидетельствуют данные Национального банка Беларуси.

В феврале средние ставки по новым срочным валютным вкладам составляли 6,1%, по вкладам в белорусских рублях — 46,9%.

Согласно данным статистического отчета НБ РБ, в марте средняя ставка по новым срочным валютным вкладам населения выросла до 6,3% годовых. При этом ставка по депозитам физлиц на срок до одного года снизилась до 5,7% годовых с 5,8% годовых в феврале.

Средняя ставка по валютным депозитам юрлиц в марте составила 6,2% против 5,7% в феврале. Ставки по депозитам на срок более года в марте также выросли — с 4,4% в февраля до 5,6% в марте.

Средние ставки по новым вкладам физлиц в белорусских рублях  в марте снизились до 43,7% годовых, ставки по депозитам на срок до года также показали снижение — до 45% против 47,2% в феврале.

По рублевым вкладам юрлиц на срок более года средние ставки в марте снизились до 29,9% годовых с 39% в феврале. Ставки по депозитам на срок до года также снизились — до 32,9% годовых в марте с 38,3% в феврале.

"Рост ставок по депозитам в валюте указывает, что коммерческие банки сейчас крайне заинтересованы в привлечении валютных ресурсов от всех категорий клиентов — как в розничном, так и в корпоративном секторе. А если учесть, что банки пытаются увеличить сроки валютных заимствований, можно с уверенностью говорить о дефиците валютных средств в банковской сфере", — прокомментировал Sputnik ситуацию представитель одного из белорусских комбанков.

В данной связи он обратил внимание на постепенный и уверенный рост ставок на межбанковском рынке. Так, если на начало апреля средняя ставка по межбанковским однодневным кредитам в белорусских рублях составляла 26,9% годовых и 1,1% годовых по кредитам в  валюте, но уже на 17 апреля (последние данные о работе межбанковского рынка) ставки по кредитам в рублях выросли до 29,4% годовых и 1,3% годовых в валюте. Для сравнения, в начале марта ставки по однодневным межбанковским кредитам в валюте составляли всего 0,3% годовых.

"Стоимость межбанковских заимствований растет, и это влияет на доходность вкладов", — подчеркнул эксперт.
Обсудить в чате
Темы: вклады
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер