Экономика

Вытянет ли нефтянка из кризиса всю промышленность?

23 апреля 2015, 10:43
234
Экономика Завтра твоей страны
0
Ситуация в белорусской промышленности продолжает ухудшаться из-за кризисных явлений на основном внешнеторговом рынке – России. 

В большинстве отраслей промышленности Беларуси наблюдается значительный спад производства.

По данным Национального статистического комитета, в марте индекс промышленного производства снизился на 10,3% к марту 2014 года. Сокращение производства затронуло большинство отраслей промышленности за исключением нефтепереработки и электроэнергетики.

Наиболее сложная ситуация складывается в машиностроении. МТЗ сократил производство тракторов в первом квартале на 35,4%, МАЗ снизил выпуск грузовых автомобилей и самосвалов в 2 раза, производство карьерных самосвалов на БелАЗе снизилось на 33%. Значительное снижение валовых объемов наблюдается в станкостроении, производстве зерноуборочной техники и телевизоров.

Общее замедление промышленного сектора эксперты «Беларусь в фокусе» связывают со значительным снижением инвестиционного спроса в России.

Рынок грузовых автомобилей в России сократился в 2 раза по итогам первых двух месяцев 2015 года, девальвация российского рубля существенно ограничила финансовые возможности сельскохозяйственных предприятий России. Неблагоприятная ситуация складывается и для других отраслей, ориентированных на российский рынок, прежде всего, для сельского хозяйства: цены на молочную продукцию снизились на 30% в конвертируемой валюте, это приводит к убыточности поставок.

До недавнего времени определенную позитивную коррекцию в промышленную статистику вносили производители калийных удобрений. Однако в марте производство калийных удобрений снизилось на 11,5% к марту 2014 года, что связано с рекордом производства, установленном в 2014 году.

«И в целом химическая промышленность в ближайшие полгода, несмотря на подписание контракта с Китаем по поставке калийных удобрений, не сможет превзойти результаты 2014 года (максимально достижимые), и корректировать общую картину в положительную сторону не сможет», — прогнозируют эксперты.

Кризисные явления предыдущих периодов правительство преодолевало посредством кредитного стимулирования основных предприятий отрасли. В 2015 году такие бюджетные возможности отсутствуют.

«Российский рынок в 2015 году не сможет восстановиться, а иных стабильных и крупных покупателей отечественной промышленной и аграрной продукции нет, — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе». — Рост производства в нефтепереработке недостаточен для компенсации падения производства в большинстве промышленных отраслей Беларуси.

В условиях отсутствия финансовых ресурсов для мер стимулирующего характера промышленный кризис будет оказывать основное негативное влияние на оптовую и розничную торговлю, транспорт и строительство, что, по прогнозам экспертов, приведет к дальнейшему замедлению экономики в среднесрочном периоде.
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер