Экономика

Беларуси не довольны ценами экспорта в РФ "молочки"

24 апреля 2015, 13:43
504
Экономика EX-PRESS.BY
0
Белорусские предприятия поставляют в Россию молочную продукцию по ценам, существенно ниже себестоимости, и рассчитывают урегулировать спорные вопросы с Ассоциацией "Союзмолоко" и новым руководством министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ.

Тема поставок белорусской молочной продукции прозвучала 16 апреля в ходе "Прямой линии" с Владимиром Путным. Российский лидер заявил о необходимости установить единые с Беларусью способы и уровень субсидирования сельского хозяйства, в том числе производителей молочной продукции. 

"Цены экспорта в Россию нас не устраивают. Они гораздо ниже себестоимости", — сообщил Sputnik генеральный директор ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" Анатолий Стецко.

По его словам предприятие ведет постоянные переговоры с "Союзмолоком" как по ценам, так и по объемам. Он добавил, что белорусским производителям хорошо известны претензии российских производителей.

Собеседник Sputnik выразил надежду, что спорные моменты будут урегулированы на переговорах между главами сельскохозяйственных ведомств РБ и РФ.

"Мы на сокращение поставок не настроены, но если Россия их ограничит, что же — будем ограничивать", — сказал Стецко. Он подчеркнул, что выпадающие объемы экспорта в РФ будут компенсированы за счет поставок в Китай.

Россия является основным рынком сбыта для белорусской сельскохозяйственной продукции. Республика поставляет на рынок РФ как цельномолочную продукцию, так и сухое молоко. Между тем, производители РФ заявляют о негативных последствиях снижения закупочных цен и предлагают принять срочные меры по установлению ценового коридора на сырое молоко.
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер