Экономика

Белорусы завалили солью Россию

24 апреля 2015, 10:43
241
Экономика Завтра твоей страны
0
На каких рынках доминируют белорусские монополисты?

Соль

Доля ОАО «Мозырьсоль» в продажах на российском рынке составляет около 30%. А после недавнего запрета на импорт украинской соли, белорусы нарастили поставки, чтобы занять освободившуюся нишу.

Нефтепродукты

По итогам первого квартала 2015 года белорусский нефтетрейдер «БНК-Украина» занял третье место по объемам поставок на украинский рынок импортных бензинов и дизтоплива.

По подсчетам «Консалтинговой группы А-95», «БНК-Украина» ввезла в Украину в течение квартала 72,89 тыс. тонн топлива. Это составило 6,4% от всего объема импорта Украиной стратегического ресурса.

Белорусов обогнали две крупные украинские компании «ВОГ Трейдинг» и Концерн «Галнафтогаз», импортировавшие соответственно 268, 25 тыс. тонн и 192, 76 тыс. тонн.
В структуре их импорта на белорусское топливо приходится значительная доля, но в целом поставки бензина и дизтоплива из Беларуси пока падали. В марте и по бензину, и по дизтопливу они сократились примерно наполовину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В то же время Беларусь продолжает оставаться крупнейшим поставщиком в Украину нефтепродуктов, произведенных на Мозырском НПЗ и «Нафтане», и намерена сохранить этот статус. В прошлом году на ее долю пришлось 49% всего импорта, в том числе 36,6% бензина и 54,2% дизтоплива.

Украинский рынок топлива – не единственный, где к поставщикам из Беларуси (Мозырский НПЗ, «Нафтан» и БНК) можно применить экономический термин олигополиста – доминирующего на рынках вследствие немногочисленности компаний.

Калий

«Беларуськалий» — самый яркий пример белорусского олигополиста. Это звание он заслужил благодаря уникальности ресурса — месторождению калийных солей. Интересы производителя на международном рынке представляет «Белорусская калийная компания», доля которой в мировых продажах калийных удобрений колеблется в зависимости от разных ситуаций в пределах 15-18%.

В 2015 году, предсказывают аналитики, из-за проблем у одного из конкурентов белорусов — «Уралкалия», она может вырасти до 16-17,5%.

Бортовая проволока и металлокорд

Еще один суперходовой на мировом рынке товар выпускает Белорусский металлургический завод. Доля холдинга в общемировом производстве металлокорда составляет около 5,2%, а проволоки для армирования рукавов высокого давления и бортовой проволоки для шинной промышленности, соответственно, 28% и 23,3%.

При этом на рынке металлокорда СНГ на долю БМЗ приходится около 40-50% продаж.
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер