Экономика

Нацбанк продолжит ограничивать объем денежного предложения для сдерживания инфляции

24 апреля 2015, 12:43
648
Экономика БелаПАН
0
Национальный банк Беларуси продолжит ограничивать объем денежного предложения. Об этом БелаПАН сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка по итогам прошедшего 23 апреля расширенного заседания правления главного банковского учреждения страны.

Как отмечалось на заседании, денежно-кредитная политика в I квартале 2015 года была направлена главным образом на поддержание макроэкономической устойчивости и замедление инфляции.

Динамика потребительских цен в I квартале складывалась в рамках установленного целевого параметра на 2015 год (18% с допустимым отклонением в размере 2 процентных пунктов).

За I квартал прирост потребительских цен составил 4,9%, что соответствует приросту потребительских цен за аналогичный период прошлого года. В годовом выражении инфляция в марте вернулась к уровню декабря 2014 года — 16,2%.

"Сдерживающее воздействие на инфляционные процессы оказывали меры экономической политики, направленные на оптимизацию внутреннего спроса, и ограничение денежного предложения со стороны Национального банка в рамках реализуемого режима монетарного таргетирования", — отмечает регулятор.

Динамика промежуточного ориентира монетарной политики — прироста средней широкой денежной массы — в I квартале 2015 года в целом находилась в рамках прогнозной траектории достижения установленных параметров. В марте прирост средней широкой денежной массы составил в годовом выражении 36,9% при целевом ориентире на конец 2015 года не более 30%. 

"В дальнейшем Национальный банк продолжит таргетировать объем денежного предложения таким образом, чтобы инфляция не превысила установленный прогнозный параметр", — сообщает главный банк страны.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер