Экономика

Нацбанк ввел дополнительную нагрузку на банки за высокие процентные ставки по кредитам и депозитам

24 апреля 2015, 11:56
385
Экономика БелаПАН
0
Национальный банк Беларуси ввел дополнительную нагрузку на банки, которые поддерживают необоснованно высокие процентные ставки. Об этом БелаПАН сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка по итогам прошедшего 23 апреля расширенного заседания правления главного банковского учреждения страны.

Как отмечалось на заседании, ситуация на кредитно-депозитном рынке в I квартале 2015 года характеризовалась притоком срочных рублевых депозитов населения в банковскую систему при оптимизации темпов кредитования экономики.

Процентные ставки формировались в значительной степени под влиянием экономической ситуации конца 2014 года. "В то же время сохранение в течение длительного времени высоких процентных ставок несет в себе дополнительные риски для банковского сектора и экономики в целом", — констатируют в Нацбанке. 

В связи с этим наряду с принимаемыми мерами по снижению процентных ставок по операциям предоставления ликвидности Нацбанком приняты решения о введении дополнительной нагрузки на банки, которые поддерживают необоснованно высокие процентные ставки на депозитно-кредитном рынке: 

- повышение отчислений в специальные резервы по кредитам, процентная ставка которых превышает ставку по постоянно доступным операциям Нацбанка в форме кредита овернайт, увеличенную на определенный коэффициент;

- формирование фонда обязательных резервов с повышенным коэффициентом при превышении средней за месяц ставки по новым срочным вкладам в национальной валюте юридических и физических лиц над ставкой по постоянно доступным операциям Нацбанка в форме кредита овернайт.

"Принятые меры будут стимулировать банки к выбору более взвешенной депозитно-кредитной политики и станут фактором повышения устойчивости банковского сектора", — уверены в главном банке страны.

В целом, по данным Нацбанка, по банковскому сектору в I квартале 2015 года обеспечено соблюдение основных нормативов безопасного функционирования банков. Наиболее значимым риском для устойчивой работы банковского сектора являлся кредитный риск. 

В целях ограничения роста проблемных активов в текущем году банкам поручено активизировать работу с юридическими лицами, имеющими сложности с выполнением обязательств перед банками, по рефинансированию кредитной задолженности исходя из их денежных потоков.
Обсудить в чате
Темы: нацбанк
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер