Экономика

НББ готовится перейти к валютным торгам в форме двойного аукциона для усиления гибкости обменного курса

24 апреля 2015, 11:03
512
Экономика Interfax.by
0
Национальный банк Беларуси ведет подготовку для перехода на механизм валютных торгов в форме двойного аукциона для усиления гибкости обменного курса.

"Национальный банк последовательно движется в направлении дальнейшего усиления гибкости обменного курса. Ведется серьезная подготовительная работа по переходу к механизму проведения валютных торгов в форме непрерывного двойного аукциона", - говорится в пресс-релизе регулятора, изданного по итогам расширенного заседания правления НББ.

Как подчеркивается в сообщении, принятые меры макроэкономической корректировки, в том числе переход к более гибкой курсовой политике, способствовали стабилизации ситуации на валютном рынке. В регуляторе отметили, что чистое предложение иностранной валюты сформировало положительное сальдо валютных интервенций НББ за I квартал 2015 года.

Кроме того, в Нацбанке заявили, что регулятор продолжит таргетировать объем денежного предложения таким образом, чтобы инфляция не превысила установленный прогнозный параметр.

"Сдерживающее воздействие на инфляционные процессы (в I квартале – ИФ) оказывали меры экономической политики, направленные на оптимизацию внутреннего спроса, и ограничение денежного предложения со стороны НББ в рамках реализуемого режима монетарного таргетирования", - отмечено в пресс-релизе.

По информации Нацбанка, динамика потребительских цен в I квартале 2015 года складывалась в рамках установленного целевого параметра на 2015 год (18% с допустимым отклонением в размере 2 проц. пунктов).

Также в сообщении говорится, что правительство и Нацбанк продолжают своевременно и в полном объеме исполнять внешние и внутренние обязательства. "В целях недопущения значительного уменьшения финансирования экономики и снижения внутреннего спроса в условиях падения экономической активности правительством и Национальным банком ведется активная работа с правительством Российской Федерации, Международным валютным фондом, Антикризисным фондом ЕврАзЭС, Всемирным банком, другими иностранными инвесторами по привлечению внешнего финансирования", - подчеркивается в пресс-релизе.
Обсудить в чате
Темы: нацбанк
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер