Экономика

ГУБЭП: в Беларусь хлынул поток контрафактной водки из РФ

17 июня 2015, 14:32
Экономика ex-press.by
0
Теневой рынок алкоголя в Беларуси оценивается в 200 миллионов долларов США в год.

Реализация водки в Беларуси в первом квартале текущего года снизилась на 26%, но не по причине того, что люди стали меньше пить – в республику начало больше поступать контрафактного алкоголя из России, сообщила Sputnik старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева.

За распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии опьянения к ответственности в текущем году привлечено на 9,3% человек больше, чем в прошлом году, в ЛТП попали на 43% больше алкоголиков.

"В страну хлынул контрафакт из Российской Федерации. Если в 2014 году из нелегального оборота изъято более 260 тысяч литров спирта и спиртосодержащей жидкости, то только за пять месяцев текущего года – более 525 тысяч литров", – сказала Посметьева.

По ее словам, ГУБЭП оценивает теневой рынок алкоголя в Беларуси в 200 миллионов долларов США в год.

Посметьева подчеркнула, что недавно сотрудники ГУБЭП совместно с российскими коллегами закрыли канал нелегальной поставки и сбыта контрафактного спиртного в Беларусь.

"На территории Гродненской области сотрудники БЭП неоднократно задерживали большегрузные фуры, в которых перевозилась российская водка "Белая береза", "Царская охота", "Дивная береза", не маркированная белорусскими акцизными марками", – сказала Посметьева.

По информации представителя ГУБЭП, было установлено, что наладил поставку контрафакта в Беларусь гражданин кавказской национальности, житель Москвы.

В Мытищинском районе российские оперативники на территории промышленной базы нашли четыре склада, где хранилось более 500 тысяч бутылок поддельной водки с акцизными марками, отпечатанными на цветном принтере. Все это спиртное предназначалось для отправки в Беларусь.

Посметьева отметила, что в настоящее время в отношении подозреваемых лиц возбуждено уголовное дело, продолжается расследование.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер