Экономика

Вместо регулирования цен в РБ могут ввести продовольственную помощь

19 октября 2015, 12:48
442
Экономика EX-PRESS.BY
0
Ведомство предлагает перейти на рыночное ценообразование на сельхозпродукцию для финансового оздоровления отрасли.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси разработало перечень мер по финансовому оздоровлению агропромышленного сектора, меры включают отказ от государственного регулирования цен на социально значимые товары и замену его продовольственной помощью малообеспеченным гражданам.

Эти меры были представлены на недавнем совещании с участием специалистов министерства, депутатов белорусского парламента и ученых Белорусской сельхозакадемии, говорится в статье, опубликованной в ведомственном журнале "Белорусское сельское хозяйство".

"Предполагается поэтапно отменить регулирование цен на социально-значимые товары и заменить эту меру внутренней продовольственной помощью социально незащищенным слоям населения, формируется база для закупочных интервенций, что позволит применять меры рыночного регулирования и перейти на рыночное ценообразование на продукцию АПК", — говорится в статье.

Там отмечается, что в 2011-15 года сельским хозяйством было привлечено кредитов на 331 триллион рублей. При этом примерно три четверти кредитов были коммерческими, взятыми под ставку 36-45% годовых. На погашение кредитов предприятия АПК в 2015 году направили 24% выручки.

"Такое положение требует принятия неотложных мер. Министерством сельского хозяйства и продовольствия подготовлен ряд нормативно-правовых актов, которые предусматривают уточнение прошлогодних указов, а также расширения списка мер. Так, уже принят указ президента №406, который предусматривает направление 4,6 триллионов рублей на приобретение ГСМ и удобрений под 3% годовых", — говорится в статье.

В целом предприятиям АПК необходимо изыскать дополнительно 10 триллионов рублей.

Издание отмечает, что в минувшем году были приняты четыре указа президента, направленных на облегчение финансового положения сельхозпредприятий. Однако кризис в белорусской экономике и спад экономик в соседних с Беларусью странах не позволил в полной мере выполнить все положения этих документов.

"В частности, не удалось запустить льготное кредитование текущей деятельности, для которого планировалось создать фонд в размере не менее 10% от стоимости сельскохозяйственной продукции. Эти ресурсы должны были предоставляться хозяйствам под 2-3% и решить проблему нехватки оборотных средств. Требуется и полноценная компенсация диспаритета цен, которая предусматривалась прошлогодними указами", — отметили участники совещания.

"Нам необходимо найти эффективного собственника, дать возможность ему себя реализовать. Мотивацией для руководителя успешно развивающего в течение не менее чем трех лет хозяйства может стать продажа ему государством части акций этого же хозяйства", — приводятся в статье слова министра сельского хозяйства Леонида Зайца.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. Под Борисовом вымахали нежнейшие негниючники
Спорт
Лига Европы: итоги жеребьевки «Финала восьми»
Спорт
Резервисты БАТЭ одолели «Славию» в матче чемпионата дублирующих составов
Новости Борисова
Борисовский мясокомбинат пытается избавиться от «Королевской охоты» за 2 миллиона
Новости Борисова
Яму на Минской закопали, но движение не открыли. Фотофакт
Новости Жодино
«Угроза памятникам». На кладбище в Жодино срубили красный канадский дуб
Спорт
Лига чемпионов: жеребьевка определила сетку плей-офф до финала
Новости Борисова
Две стороны одного военного городка. Как проходит реконструкция в Печах
Общество
Милиция пришла еще к одному минчанину из-за подписки на телеграм-канал: сутки в ИВС и крупный штраф
Общество
В Беларуси зарегистрировано 64 604 заболевших коронавирусом, прирост за сутки —193
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...