Экономика

ФПБ предложила Лукашенко создать фонд для выплат компенсаций работникам проблемных предприятий

23 декабря 2015, 11:57
702
Экономика Naviny.by
0
Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) предложила президенту рассмотреть вопрос о создании специального фонда для выплат компенсаций работникам предприятий, испытывающих проблемы финансового плана. Такое предложение председатель ФПБ Михаил Орда сделал 22 декабря в Минске на встрече с Александром Лукашенко, сообщили в пресс-службе президента. 

Помимо этого, руководитель профсоюзного центра предложил максимально расширить рынок страховых услуг на случай безработицы, сообщает БелаПАН. Орда обратил внимание главы государства на тенденцию сокращения работников, непродления контрактов и сужения списка вакансий. Лукашенко в свою очередь заявил, что «так быть не должно». Он отметил, что его интересует настроение трудящихся в связи с ситуацией в экономике. 

«Год будет очень сложным, — сказал глава государства. — И сами виноваты, особенно наши соседи наворотили проблем больше, чем достаточно. И наверно, еще нужны будут годы, чтобы их разгребать. Это их проблемы, но проблемы и наши, поскольку это основные наши рынки — Россия, Украина, Казахстан». 

В то же время «не так просто» поставлять белорусскую продукцию в Евросоюз, поскольку европейские страны «очень сильно защитили свой рынок», отметил Лукашенко. Он пояснил, что Беларусь во многом выпускает продукцию, которая и так производится в ЕС: «Те же тракторы, автомобили, продукты питания, одежду — все у них это есть». «Даже если мы по качеству и цене выше, нас все равно туда не пустят, по крайней мере пробиваться туда очень сложно», — сказал глава государства. 

«Поэтому выходим подальше, на дальнюю дугу, через Вьетнам, Индонезию, Ближний Восток, Африку, Латинскую Америку, там пытаемся что-то продать, в Соединенные Штаты Америки, где очень выгодный рынок, как-то потихоньку. Но это все непросто. Люди должны это понимать» — добавил он. 

В центре внимания государства, по словам Лукашенко, должна оставаться социальная защита людей, потому «государственная социальная модель остается неизменной», а задача профсоюзов и власти заключается в «сохранении рабочих мест, социально-правовой защите трудящихся». 

Орда также рассказал президенту о ситуации на могилевском заводе «Строммашина», где накопилось большое количество долгов. Он передал Лукашенко просьбу «помочь коллективу предприятия с заказами», чтобы улучшить финансовое состояние завода и «выйти на устойчивую работу».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: профсоюз
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ