Экономика

Нацбанк сохранит за собой возможность сдерживать укрепление белорусского рубля за счет покупки инвалюты

23 декабря 2015, 10:21
744
Экономика Interfax.by
0
Национальный банк Беларуси (НБ РБ) в 2016 году сохранит за собой возможность сдерживать укрепление белорусского рубля за счет покупки иностранной валюты.

Данное решение содержится в "Основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси на 2016 год", которые были утверждены указом президента страны N505, опубликованном на сайте НБ РБ.

"Проведение курсовой политики будет осуществляться на основе правила, предусматривающего минимизацию валютных интервенций Национального банка и обеспечение динамики обменного курса на основе спроса и предложения на валютном рынке", - говорится в документе.

Кроме того, отмечено в указе, операционным ориентиром курсовой политики сохранится стоимость корзины иностранных валют.

"При этом в условиях превышения предложения валюты над спросом на нее в целях недопущения ухудшения ценовой конкурентоспособности белорусских экспортеров, Национальный банк сохранит за собой возможность сдерживать укрепление белорусского рубля за счет покупки  иностранной валюты", - подчеркнуто в документе.

Там говорится, что регулирование ликвидности в банковской системе будет осуществляться преимущественно посредством проведения операций на открытом рынке на аукционной основе. "Дополнительные возможности регулирования ликвидности предоставляются банкам постоянно доступными инструментами Национального банка (СВОП овернайт и депозит овернайт), процентные ставки по которым образуют верхнюю и нижнюю границы, призванные ограничивать колебания процентной ставки межбанковского рынка", - сказано в указе.

"В целом процентная политика будет направлена на поддержание процентных ставок в экономике на положительном уровне в реальном выражении и обеспечение превышения доходности сбережений в белорусских рублях над валютными сбережениями. По мере замедления инфляционных процессов продолжит снижаться и стоимость кредитных ресурсов",  - отмечено в документе.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко указом N505 утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2016 год.

Приоритетной целью денежно-кредитной политики является снижение инфляции до 12%. Достижение параметра по инфляции будет обеспечиваться путем контроля над денежным предложением. Прирост средней широкой денежной массы составит 16-20%.

Также документом предусмотрено наращивание золотовалютных резервов на $0,3 млрд.

Ставка рефинансирования к концу 2016 года должна снизиться до 21-24% годовых.

Прирост требований банков к экономике в 2016 году прогнозируется на уровне 14-18%.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Силовики могут приблизить час «Ч»
Новости Борисова
Петр Кузнецов: Действительно ли государство так обеднело, или причина несколько в другом?
Общество
Виталий Цыганков: Люди, которые сегодня работают в силовых и властных структурах, напоминают мне неразумных советских вкладчиков.
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Если власть посчитает, что уже силовики не настолько важны, то будет снова Макей более важен
Новости Жодино
«Я буду говорить. Делать зло тихо у них не получится». Как давят на приемную семью из Жодино
Общество
Цыганков: Сегодняшние силовики и чиновники напоминают неразумных советских вкладчиков
Спорт
«Нёман» и «Гомель» одержали победы на старте 8-го тура чемпионата Беларуси по футболу
Общество
«Если кто-то к 9 мая не успеет получить, я им компенсирую». Лукашенко назвал сумму, которую выплатят ветеранам
Общество
«Рисовала сердечко в лифте». Жительницу Ждановичей отправили под арест
Новости Борисова
Фото дня. Борисов к 9 мая украсили разноцветными флагами
ВСЕ НОВОСТИ