Экономика

Сберегательные карты умрут в январе. Нацбанк рассказал, как будут меняться ставки по депозитам

23 декабря 2015, 13:47
972
Экономика Onliner.by
0
Буквально неделю назад владельцы сберегательных карточек заметили, что вместо привычных 25% теперь они получат всего 15%. Банки в одностороннем порядке снизили ставку и развели руками: такова рекомендация Нацбанка. Onliner.by узнал у регулятора, каких еще изменений ждать обладателям банковских вкладов.

— В рамках реализации декрета №7 Национальным банком направлены банкам определенные рекомендации в части процентных ставок на депозитном рынке, — рассказали в пресс-службе Нацбанка. — Так, по безотзывным вкладам в белорусских рублях на срок свыше 6 месяцев ставки рекомендованы на уровне до 30% годовых (ставка по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт), по более коротким безотзывным депозитам уровень ставок не должен превышать 26%. По отзывным депозитам рекомендуемый максимальный уровень ставок — 25% (ставка рефинансирования Национального банка).

Если сравнивать с бывшими депозитами, сроком на год и больше (фактически эквиваленты безотзывных вкладов), то проценты уменьшились на 1—2 пункта. По краткосрочным депозитам проценты и вовсе снизились существенно: еще летом можно было найти вклад на три месяца под 29,5% годовых.

— В иностранной валюте безотзывные вклады будут привлекаться по ставкам до 5% годовых, отзывные — не выше 4%, — рассказали в Нацбанке.

Для сравнения, в январе банки предлагали валютные депозиты даже под 6,5% годовых. А проценты по краткосрочным вкладам в валюте достигали 5,5%.

Что же касается сберегательных карт, то здесь у Нацбанка позиция твердая — до середины января снизить ставки до 3% по рублевым картам и 0,2% — по валютным. Такие же ставки установлены и по вкладам «до востребования».

— Следует учитывать, что банковские платежные карточки — это инструмент доступа к банковскому счету, — отмечают в Нацбанке. — Банковская платежная карточка, в том числе так называемая «сберегательная», может быть выпущена к счету по учету банковского вклада (депозита) либо к текущему (расчетному) счету. Поскольку денежные средства, размещаемые в банках на текущих счетах, не носят сберегательной функции, а являются денежными средствами до востребования, то Национальный банк направил банкам определенные рекомендации по установлению процентных ставок по текущим счетам не выше уровня процентных ставок, устанавливаемых по вкладам до востребования.

Схема снижения ставок по текущим сберегательным счетам проходит в два этапа: до 15 декабря нынешнего года — до уровня 15% годовых, до середины января будущего года — до 3% годовых. Что касается текущих пенсионных договоров, то там ставки снизят до 1 февраля будущего года.

— Одновременно банки предложат иные сберегательные продукты на основе срочных банковских вкладов (депозитов), — считают в Нацбанке. — Таким образом, у граждан сохраняется право выбора вида вклада и срока его размещения. А также возможность воспользоваться льготой по налогообложению при размещении денежных средств на длительный срок. Национальный банк также рассчитывает, что задание четких правил игры на депозитном рынке подстегнет банки и других финансовых посредников к выработке новых инструментов, которые предоставят населению альтернативные способы осуществления сбережений, например, облигации, фонды банковского управления и т. д.

При этом Национальный банк обещает, что в ближайшей перспективе будет проводить политику, направленную на обеспечение сохранности денег от обесценения и одновременного снижения риск-премии при кредитовании.

— Как следствие реализации этих целей будут снижаться процентные ставки на денежном рынке, в том числе и по кредитам, — заключил регулятор.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Аналитик: Для того чтобы разрулить ситуацию с Медведчуком, Путину надо вести диалог с Зеленским, которого он уж точно не считает ровней себе
Политика
Болкунец: Домашний арест Медведчука плохой знак для Лукашенко
Общество
Борис Пастернак: Начался новый этап противостояния. Теперь позиция у Лукашенко будет такая: «Ах, раз вы со мной так, то и мне теперь можно все!»
Спорт
Женская волейбольная сборная Беларуси вышла в финальный турнир чемпионата Европы
Общество
Мацкевич: Против режима большинство, не знающее своей силы, а потому слабое
Общество
Анна Северинец: Люди - мусор для них. Давным-давно
Новости Борисова
В Борисове замдиректора стройпредприятия с двумя подчиненными похитили почти 300 тысяч бюджетных рублей
Общество
Караник заявил, что белорусы брали Берлин под красно-зеленым флагом
Политика
Класковский: Правящая верхушка недооценивает серьезность вызовов
Общество
На месте мемориала Тарайковского установили мусорный контейнер. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ