Экономика

Братское кидалово

24 декабря 2015, 17:37
681
Экономика БелГазета
0
«Мы не позволим гробить государственные и другие предприятия, которые занимаются производством, разного рода жулью!» - заявил президент 23 сентября на совещании, посвященному решению проблем по взысканию внешних дебиторских задолженностей. Денег нам должны - немерено. И больше всех - братская Россия.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, на 1 января 2015г. внешняя дебиторская задолженность белорусских предприятий составляла Br51028 млрд. По итогам I квартала - Br58843 млрд., что на 14,9% превысило показатель аналогичного периода прошлого года. На 1 октября т.г. - уже Br70768 млрд.

Больше всех белорусским предприятиям должны их российские партнеры. Свежих данных нет, но на начало года Белстат насчитал за ними Br21965560 млн., без малого - $1,5 млрд. По оценке советника-посланника посольства РБ в РФ Владимира Колтовича, к сентябрю общая дебиторская задолженность за поставленную белорусскими предприятиями в Россию продукцию с начала года возросла более чем на 30%.

На совещании президент в свойственной ему манере упомянул следственный изолятор как средство разобраться с внутренними должниками. «Мы быстро разберемся с данными проблемами, но самое опасное, что дебиторская задолженность - внешняя», - сказал он и напряг всех, в первую очередь силовиков.

Об успехах КГБ и МВД в деле выбивания долгов ничего неизвестно, а вот активность Генпрокуратуры Беларуси, похоже, если и не сдвинула дело с мертвой точки, то обозначила корень зла.

В этом году руководители генпрокуратур РБ и РФ Александр Конюк и Юрий Чайка дважды встречались для обсуждения проблем с долгами. 30 июля они договорились осуществлять оперативный обмен информацией о фактах неисполнения условий экспортных контрактов российскими и белорусскими хозяйствующими субъектами. Также генпрокуроры обязались принимать по всем фактам меры прокурорского реагирования. С российской стороны реакция пошла.

ЧЕЧЕНСКИЙ СЛЕД


Прокуратура Чеченской Республики вскрыла факт длительного неисполнения российскими организациями обязательств перед белорусскими контрагентами, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе прокурорской проверки установлено, что по исполнительному производству о взыскании задолженности с ООО «Колизей» (Грозный) в пользу белорусских контрагентов судебным приставом-исполнителем при наличии достаточных оснований для продолжения исполнительных действий вынесено незаконное постановление об окончании исполнительного производства. Незаконное постановление опротестовано зампрокурора республики, а материалы проверки направлены в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По данным «БелГазеты», в историю попал дилер ОАО «Белшина» - ООО «Краснодарский Торговый Дом «Белшина». Оказывается, еще в 2007г. между этим ТД и ЗАО «Торговый Дом «Беларусь-Сочи» был заключен договор на реализацию белорусских автомобильных шин. ТД «Беларусь-Сочи» задолжал более RUR1,5 млн. и в 2008г. свой долг передал ООО «Колизей». Новый должник деньги не платил, и стороны пошли по судам. При этом с учетом неустойки долг вырос до RUR2 млн. Ситуация простая: продукция «ушла», дилер деньги не получил, нечем рассчитываться и с поставщиком.

Дело не было сложным. В августе 2011г. Арбитражный суд Чеченской Республики вынес решение в пользу дилера белорусской компании. Однако грозненский «Колизей» так и не заплатил по долгам. А почему чеченский судебный пристав-исполнитель дело прикрыл, то с этим сейчас разбираются следователи.

ОРЕНБУРГСКИЕ СТРАДАНИЯ


Прокуроры Оренбургской области нашли на своей территории должников белорусских предприятий, которые в арбитражных судах дела выиграли, но денег не получили.

Установлено, например, что в апреле 2012г. между ОАО «Пинскдрев» и оренбургским предприятием ООО «Время-Инфо» был заключен договор на поставку фанеры на сумму более RUR320 тыс. Товар был поставлен, однако его оплата не состоялась. Спустя год арбитраж принял решение о взыскании с покупателя суммы долга.

В июле 2014г. в рамках возбужденного исполнительного производства часть суммы в размере cмехотворных RUR939 руб. была погашена. И после этого судебный пристав принимает решение прекратить исполнительное производство. Дело замяли на основании того, что «не удалось установить местонахождение должника либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях».

Прокурор счел постановление пристава незаконным и опротестовал его. Кроме того, в полицию направлены материалы проверки для рассмотрения вопроса о наличии либо отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела о мошенничестве.

В жульничестве подозревают и оренбургского коммерсанта, который уклонился от исполнения российско-белорусских контрактов. Сумма небольшая, всего RUR34 тыс., а неприятно.

Также прокуратура занялась директором ООО «Бузулукский механический завод». Межрайонный прокурор возбудил против него административное дело. Предприятие не полностью рассчиталось со своим белорусским партнером ОДО «Дормашэкспо» за поставку оборудования на общую сумму свыше RUR600 тыс. Половина стоимости продукции осталась неоплаченной. Суд минская компания выиграла, но денег не получила.

Российские прокуроры, как сообщается в пресс-релизах, намерены продолжить надзорную работу в указанном направлении в целях поддержки бизнесменов и предприятий дружественного государства.

23 ноября в эфире телеканала ОНТ генпрокурор Беларуси Александр Конюк сообщил, что триллионы рублей дебиторской задолженности возвращены, но внешние долги перед отечественными производителями погашены не полностью. Сколько осталось, он не озвучил. Как минимум, треть вернуть не удастся. По данным посольства Беларуси в России, примерно 30% сделок наши предприятия заключают с мошенническими структурами.

Справедливости ради следует заметить, что и наши в долгу остаются. На 1 января 2015г. общий долг белорусских предприятий перед дружественными российскими партнерами составлял Br22643 млрд. Так что, кто кого кидает, долго разбираться придется. Ежели концы найдут.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: Для Лукашенко в переговорах нет смысла. Нет никаких гарантий безопасности, которым бы он поверил
Общество
Класковский: Возникает опасность заговора силовиков, у которых появился соблазн заполучить полную власть над страной
Новости Жодино
На 16-й день ареста для задержанного в жодинской сауне разрешили привезти лекарства
В мире
Цены на нефть растут после кибератаки на трубопровод в США
Общество
Иракцы заплатили 84 тысячи евро, чтобы попасть из Беларуси в Евросоюз
Общество
Правозащитники сообщают о восьми задержанных на День Победы
Общество
7 фактов о бывшем замминистра, который мог уйти из правительства по политическим мотивам
Общество
За сутки выявлено 879 случаев коронавируса. Новая статистика Минздрава
Экономика
Профессор Чикагского университета: «В той же Беларуси Лукашенко просто гробит экономику»
Экономика
Белорусские гастарбайтеры уступили азербайджанским
ВСЕ НОВОСТИ