Экономика

Когда в Беларуси подешевеет бензин?

24 декабря 2015, 11:51
581
Экономика Naviny.by
0
Мировые цены на нефть снижаются с лета прошлого года, а стоимость белорусского топлива в рублях с того же времени повышалась пять раз. Naviny.by разбирались, почему так происходит.

За последние полтора года мировые цены на нефть снизились в три раза. Если в июле 2014 года нефть марки Brent торговалась по 108 долларов за баррель, то сейчас по 36 долларов. 

В тоже время рублевые цены на автомобильное топливо в Беларуси с июля прошлого года повышались пять раз и в среднем выросли на 19%. Если полтора года назад литр АИ-92 стоил 9300 рублей, то сейчас — 11 100 рублей.

Почему так происходит? 

Как объяснили Naviny.by в концерне «Белнефтехим», реализуемые в Беларуси нефтепродукты производятся исключительно из российской нефти. Закупочная цена рассчитывается по специальной формуле. Стоимость сырья во многом зависит от мировых цен на нефть и привязана к долларовому эквиваленту. 

То есть, если в Беларуси растет курс доллара, то должна расти и цена на нефть и нефтепродукты в белорусских рублях. В тоже время если мировые цены на нефть падают, то Россия снижает цены на поставляемое сырье для Беларуси. 

Если обратиться к официальной статистике, то за этот год цена импортируемой из России нефти снизилась для Беларуси не так сильно, как мировые цены на нефть. Если в январе-октябре 2015 года средняя цена российской нефти составляла 260 долларов за тонну, то в аналогичном периоде прошло года — 369 долларов за тонну. То есть, за год она снизилась на 29,5%. 

Стоит отметить, что в долларовом эквиваленте цены на белорусское топливо также упали. Если 1 октября 2014 года литр АИ-92 по курсу Национального банка стоил 1 доллар, то через год его цена составила 0,63 доллара. За год цена снизилась на 37%. 

Однако снижение цен на топливо происходит не такими быстрыми темпами, как снижение мировых цен на нефть. В концерне «Белнефтехим» называют этот факт общемировой практикой. 

«Во всем мире цены на моторное топливо упали не столь значительно как стоимость сырья», — говорят в ведомстве. 

По информации концерна, на данный момент вопрос о снижении цен на топливо не обсуждается. Оно будет дешеветь, если Россия будет продавать нам нефть по еще более низким ценам, а курс доллара при этом снизится.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Василь Быков попал в тройку самых значимых военных писателей
Экономика
Беларусь попала в двадцатку главных стран-экспортеров пиломатериалов в мире
Экономика
Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
Спорт
Сборная Беларуси по хоккею обменялась победами с командой Германии
В мире
Премьер Чехии просит каждую из стран ЕС выслать "хотя бы по одному дипломату" из РФ
Политика
ЕС призывает ЮНЕСКО отреагировать на ситуацию со свободой прессы в Беларуси
Общество
Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
Общество
Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
Экономика
Чалый: У меня нет ощущения, что российские нефтяные компании испугались санкций США
В мире
В Иерусалиме в столкновениях палестинцев и полиции ранены более 200 человек
ВСЕ НОВОСТИ