Экономика

Лимит внешнего госдолга Беларуси в 2016 году — 17 млрд. долларов

24 декабря 2015, 12:30
553
Экономика БелаПАН
0
В будущем году лимит внешнего госдолга Беларуси составит 17 млрд. долларов. Это предусмотрено законопроектом о республиканском бюджете на 2016 год, который обнародовал Минфин.

Согласно проекту закона, принятому парламентом на прошлой неделе, лимит внутреннего государственного долга установлен на 2016 год в 115 трлн. рублей. Лимит внутреннего долга, гарантированного правительством, составит 66 трлн. рублей. 

Лимит внешнего госдолга Беларуси предусмотрен в 17 млрд. долларов, в то время как лимит внешнего долга, гарантированного правительством, — 3,5 млрд. долларов. 

Если фактические размеры внутреннего и (или) внешнего долгов, гарантированных правительством, будут превышены над утвержденными лимитами, "решения о предоставлении новых гарантий не принимаются", отмечается в законопроекте.

Следует заметить, что принятый парламентом законопроект о бюджете еще должен пройти стадию утверждения президентом. 

По данным Министерства финансов, внутренний госдолг Беларуси на 1 ноября 2015 года составил 80,1 трлн. рублей и увеличился с начала года на 31,7 трлн. рублей. Внешний госдолг на этот же период составил 12,5 млрд. долларов, уменьшившись с начала года на 90,5 млн. долларов.

Белорусские власти ведут переговоры о получении двух крупных заимствований — кредитов Евразийского фонда стабилизации и развития на 2 млрд. долларов и Международного валютного фонда на 3 млрд. долларов. Кроме того, в 2016 году правительство планирует разместить новый выпуск евробондов и за счет этого привлечь еще 1 млрд. долларов. 

Часть новых заимствований власти планируют направить на рефинансирование старых долгов. Платежи по обслуживанию и погашению внешнего госдолга, которые предстоит осуществить в 2016 году, Минфин оценивает в 3,3 млрд. долларов.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: долги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0 (2-й тайм)
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
Общество
«И она проходит». В эфире «Тайные пружины политики» предложили добавлять девственницам баллы на ЦТ
В мире
Гозман: «Разыгрываемый властями на День Победы спектакль омерзителен»
ВСЕ НОВОСТИ