Экономика

Покупатели – обозленные, предприниматели – крайне возбужденные

25 декабря 2015, 12:36
734
Экономика Салiдарнасць
0
Накануне 1 января среди ипэшников преобладают протестные настроения, рассказал «Салідарнасці» глава объединения предпринимателей «Перспектива» Анатолий Шумченко.

За неделю до Нового года индивидуальные предприниматели продолжают надеяться на продление моратория на указ №222, согласно которому с 1 января они обязаны иметь все сопроводительные документы на товары легпрома.

– У предпринимателей сегодня крайне протестные настроения. По нашей информации, люди готовы бороться до конца. Во что эти настроения выльются после 1 января, если правительство не пойдет навстречу, мне спрогнозировать тяжело, – сообщил «Салідарнасці» Анатолий Шумченко. – Вместе с тем часть предпринимателей не видит смысла в продолжении работы, они отказываются от арендных мест на рынках и в торговых центрах. Правда, готовы вернуться, если ситуация изменится – найти торговое место сейчас не проблема. Многие устроили распродажу товаров, в этом смысле покупатели сегодня выиграли.

Но если государство не одумается, то скоро потребители столкнутся с сокращением ассортимента и повышенными ценами. Прошлые годы станут вспоминать как золотые времена, когда один и тот же товар можно было выбрать среди 10 торговых мест по невысокой стоимости.

Большинство предпринимателей так и не смогли выполнить требования Указа №222: они закупают недорогой товар на московских оптовых базах, на который ни сертификаты соответствия, ни товарные накладные не выдают, напоминает intex-press.by. Брать товар с документами у белорусских или российских производителей предпринимателям не выгодно: эти вещи хоть и качественнее, но дороже в несколько раз. А на рынок покупатель приходит за низкими ценами.

В середине декабря РОО «Перспектива» направило президенту и премьер-министру требования ИП и заявило, что ждет от них ответа до 28 декабря.

– Многое сегодня зависит от позиции самих предпринимателей. Степень адекватности властей прямо пропорциональна действиям людей. Чем они активнее – тем больше адекватны власти, – сказал «Салідарнасці» Анатолий Шумченко.

«Народ донашивает то, что купил два-три года назад. Люди без зарплат, обозленные»

Добивает предпринимателей, торгующих одеждой, не только Указ №222, но и падение покупательской способности населения. Так Дмитрий Шило, торгующий верхней одеждой на рынке в Барановичах, сообщил intex-press.by: если раньше за выходные он продавал 20-30 курток, то сейчас – 2–3.

– Ничего не продается, лежит колом. У народа нет денег, все донашивают то, что купили два-три года назад. Люди без зарплат, обозленные... Если делать сертификаты, то придется поднять цены на 50%, и тогда я вообще ничего не продам, – рассказал предприниматель.

У Дмитрия есть жена, которая раньше работала с ним на рынке, а теперь сидит без работы, и 14-летняя дочь. Глава семьи не знает, что ему делать и как им жить дальше: «Куда я пойду работать? Много в городе работы? Пойду, встану на учет биржу. Но сейчас и дворником нигде не устроишься».

Тем временем в Гродно за ипэшниками накануне 1 января установили контроль, сообщает «Радыё Рацыя». По информации предпринимателей на рынках города усиленно работают представители спецслужб, которые ведут учет всех, кто написал заявления о приостановлении деятельности. А сотрудники милиции областного центра в ближайшее время будут переведены на усиленный режим работы.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Силовики могут приблизить час «Ч»
Новости Борисова
Петр Кузнецов: Действительно ли государство так обеднело, или причина несколько в другом?
Общество
Виталий Цыганков: Люди, которые сегодня работают в силовых и властных структурах, напоминают мне неразумных советских вкладчиков.
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Если власть посчитает, что уже силовики не настолько важны, то будет снова Макей более важен
Новости Жодино
«Я буду говорить. Делать зло тихо у них не получится». Как давят на приемную семью из Жодино
Общество
Цыганков: Сегодняшние силовики и чиновники напоминают неразумных советских вкладчиков
Спорт
«Нёман» и «Гомель» одержали победы на старте 8-го тура чемпионата Беларуси по футболу
Общество
«Если кто-то к 9 мая не успеет получить, я им компенсирую». Лукашенко назвал сумму, которую выплатят ветеранам
Общество
«Рисовала сердечко в лифте». Жительницу Ждановичей отправили под арест
Новости Борисова
Фото дня. Борисов к 9 мая украсили разноцветными флагами
ВСЕ НОВОСТИ