Экономика

Беларусь в индексе конкурентоспособности могла бы потеснить многие страны ЕС

28 декабря 2015, 13:18
539
Экономика Ежедневник
0
Если бы Беларусь была включена сегодня в глобальный индекс конкурентоспособности GCI, то она бы разместилась на 50-60-х позициях.

Таков один из выводов, содержащихся в аналитической записке, подготовленной в  рамках проекта «Индекс глобальной конкурентоспособности (GCI): динамика позиции Беларуси», осуществляемого Центром социально-экономических исследований CASE Belarus при поддержке Белорусского исследовательского совета (BRC), сообщает Thinktanks.by.

Так как Беларусь не входит в рейтинг глобальной конкурентоспособности, который составляется Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), исследователи CASE Belarus Владимир Акулич, Владимир Валетко, Серж НавродскийДарья Сушкевич использовали набор уникальных данных и аналитических инструментов для определения места Беларуси в рейтингах 2012-2013 и 2013-2014.

Почему этот рейтинг важен

Как отмечается в работе, до настоящего времени Беларусь не входит в рейтинг глобальной конкурентоспособности, который составляется Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) совместно с ведущими исследовательскими институтами и компаниями в странах, анализируемых в докладе. В последнем докладе было представлено 144 страны. Из бывших советских республик помимо Беларуси в этот рейтинг не входят лишь Туркменистан и Узбекистан.

Между тем рассчитываемый индекс глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) характеризует национальную конкурентоспособность страны и способность ее институтов обеспечивать стабильные темпы роста. Он способствует выявлению и снятию барьеров на пути экономического роста.

Позиция и положительная динамика продвижения в рейтинге являются сигналом для инвесторов о благоприятных условиях для экономических отношений, что, в конечном счете, способствует притоку иностранных инвестиций, использованию передовых технологий и опыта, росту эффективности производства и управления, расширению доступа на международные рынки, определению и выявлению сравнительных преимуществ.

Более высокая позиция в рейтинге по сравнению с ближайшими странами-соседями и экономическими партнерами также повышает привлекательность страны в глазах мирового сообщества. Наличие в GCI России, Казахстана, Армении и Кыргызстана, партнеров Беларуси по ЕАЭС, также свидетельствует о необходимости вступления страны в данный рейтинг.

Описание исследований

CASE Belarus провел исследование, желая определить место Беларуси в рейтинге GCI в докладах ВЭФ 2012/2013 и 2013/2014 годов, если бы Беларусь на тот момент в него входила. Для этого были использованы микро-данные опроса руководителей 121-й белорусской компании, который в 2012 году проводился с участием Исследовательского центра CASE Belarus. При проведении опроса использовалась анкета ВЭФ.

Опрос соответствовал структуре экономики по секторам, по географическому расположению, по размеру бизнеса. К слову, эксперты ВЭФ для составления доклада 2011/2012 гг. опросили 13395 руководителей компаний из 142 стран, а это значит в среднем на одну страну приходилось по 95 опрошенных компаний. Индекс GCI составляется из 114 индикаторов, из которых 79 формируются по результатам опроса руководителей компаний (по оценочной шкале от 1 до 7 баллов, где 1 – наихудшая оценка, 7 – наилучшая оценка), а 35 индикаторов – на основе статистических данных международных организаций (далее – макроиндикаторы).

Позиции Беларуси на 2013 и 2014 год

 Согласно расчетам CASE Belarus значение индекса глобальной конкурентоспособности (GCI) для Беларуси за 2012/2013 гг. составило 4.29. В случае включения в доклад ВЭФ 2012/2013 гг., значение GCI, равное 4.29, позволило бы Беларуси занять в рейтинге индекса глобальной конкурентоспособности 61-е место, расположившись между Венгрией (60-е место; 4.30 балла) и Болгарией (62; 4.27), и потеснив с 61-го места Перу (61; 4.28).

В случае включения в доклад ВЭФ 2013-2014 гг. значение GCI, равное 4.34, позволило бы Беларуси занять в рейтинге индекса глобальной конкурентоспособности 55-е место, расположившись между Коста-Рикой (54; 4.35) и Бразилией (56; 4.33), и потеснив с 61-го места Мексику (55; 4.34) – табл. 2 и рис. 2. Из стран Европейского союза Беларусь опережала бы Болгарию, Румынию, Словакию, Венгрию, Кипр, Грецию и балканские страны. Из стран бывшего СССР занимала бы 6-е место, уступая странам Балтии, Азербайджану и Казахстану.

Нынешнее место Беларуси в рейтинге конкурентоспособности

Как признают исследователи, если Беларусь в настоящее время включить в рейтинг GCI, то она займет достаточно высокое место (где-то в конце 6-го – начале 7-го десятка). Это лучше оценок других исследовательских структур (например, Центр Мизеса в 2012/2013 гг. поставил Беларусь лишь на 96-е место, а Исследовательский центр ИПМ – в промежутке между 70-80 местами). По результатам нашего исследования позиция Беларуси в рейтинге GCI, оцененная на основе опроса компаний в 2012 году, вполне согласуется с 62-м местом страны по ВВП (ППС) на душу населения в мире за тот же год. Эксперты ВЭФ отмечают, что наблюдается связь между GCI и ВВП на душу населения. Поэтому полученное 61-е место Беларуси в рейтинге GCI для доклада 2012/2013 года – хотя и несколько неожиданно высокое, но вполне объяснимое с учетом неизбежной субъективности опрашиваемых.

«В этой связи можно рекомендовать правительству возобновить переговоры по включению Беларуси в рейтинг GCI, поскольку это еще одна возможность активизировать интерес к Беларуси со стороны международного бизнес-сообщества, а это – дополнительные инвестиции и рабочие места, новые технологии и производства, драйвер роста ВВП и благосостояния населения», - отмечается в работе CASE Belarus.

При этом исследователи подчеркивают, что рейтинг GCI представляет качественный аналитический инструментарий по диагностированию проблем, препятствующих динамичному экономическому росту.

«Устранение барьеров для ведения бизнеса положительно отразится на дальнейшем улучшении позиции Беларуси в рейтинге глобальной конкурентоспособности ВЭФ. Это послужит дополнительным аргументом для международного бизнеса в пользу того, что с Беларусью стоит иметь дело», - убеждены эксперты.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: На грядущей встрече с Путиным Лукашенко, скорее всего, продолжит тягомотный торг в духе «Двенадцати стульев»
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
ВСЕ НОВОСТИ