Экономика

Руководитель РОО "Перспектива" просит Лукашенко ввести с нового года мораторий на указы, регулирующие деятельность ИП

Экономика БелаПАН
0
Председатель общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко направил Александру Лукашенко письмо с просьбой ввести мораторий на действие двух указов, регулирующих деятельность индивидуальных предпринимателей (ИП). 

Речь идет об указах № 222  "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами" от 16 мая 2014 года и № 48 "О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов" от 9 февраля 2015 года. 

Как отмечается в письме, данные указы практически не оставляют перспектив для работы ИП в сфере розничной торговли. "Нельзя, чтобы из-за невозможности выполнить действия закона люди приостанавливали либо вообще прекращали свою трудовую деятельность на местах, особенно в нынешнее сложное время", — пишет Шумченко

"Все решения простых предпринимателей, их действия и жизнь в ближайшее время после Нового года будет результатом вашей работы с ними как руководителя государства. Это будет их оценка вам. И это будет честно и правдиво, потому что весь чиновничий аппарат от клерков до министров при обсуждении наших проблем всегда указывал, что исполнял волю главы государства", — говорится в письме. 

Шумченко указывает на "сложную и напряженную ситуацию на рынках и в торговых центрах страны", где работают ИП. Он также отмечает, что в последнее время все его действия были направлены на построение равноправного и конструктивного диалога между властью и малым бизнесом. "Ни одного радикального призыва из моих уст не было, поэтому списать на кого-то что-либо после 1 января 2016 года не получится!" — подчеркивается в письме. 

Он призвал главу государства проявить политическую волю и принять правильное решение, поддержав предложение о введении моратория для ИП, которое "позволит национальному малому бизнесу выжить в нынешней непростой ситуации, а также встретить Новый год в хорошем настроении". 

С 1 января 2016 года, согласно указу № 222, ИП должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Проблема заключается в том, что большинство российских поставщиков, у которых белорусские ИП, как правило, закупают товар, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. Это становится основанием для штрафов и конфискации имущества у белорусских ИП. Их неоднократные просьбы к властям отменить указ услышаны не были.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
лукашенко
предприниматели
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter