Экономика

Что будет с экономикой, если … Апокалиптические прогнозы на 2016 год

30 декабря 2015, 13:24
455
Экономика Naviny.by
0
В 2016 году белорусские власти ориентируются на среднегодовую цену нефти в 50 долларов за баррель и ожидают незначительного роста экономики. Но что будет с экономикой, если среднегодовая цена нефти опустится до 30 долларов за баррель или ниже? По мнению аналитиков, ничего хорошего это не сулит.

Прогнозы властей и аналитиков расходятся 

Все прогнозные параметры на следующий год белорусские власти строят из ожидания, что среднегодовая цена нефти в 2016 году составит 50 долларов за баррель. 

Так, в следующем году власти ожидают рост ВВП не менее 0,3%, реальных располагаемых доходов населения (с учетом инфляции) — 0,5%. Курс доллара, по оценкам Национального банка, к концу 2016 года может составить 19.350 рублей. 

Прогнозы аналитиков на этот счет более пессимистичны. Они ожидают продолжение рецессии, снижения реальных доходов населения и большего роста курса доллара. 

Старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что среднегодовая цена нефти в следующем году составит 40-45 долларов за баррель. При этом ВВП по итогам года снизится на 0,5-1%. Реальные доходы населения могут сократиться на 5%, а курс доллара к концу 2016 года может составить 21.500 рублей. 

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха ожидает, что среднегодовая цена нефти составит 45-55 долларов за баррель. При этом ВВП снизится на 2%, реальные доходы населения могут сократиться на 2-3%, а курс доллара к концу года может составить 22.200-23.300 рублей. 

30 или 20 долларов за баррель 

В свою очередь эксперты одного из крупнейших инвестиционных банков Goldman Sachs не исключают, что в следующем году цены на нефть упадут до 20 долларов за баррель. Такие цены прогнозируются исходя из переизбытка сырья на мировом рынке. 

Российский вице-премьер Аркадий Дворкович также допустил, что цена на нефть может опуститься до 20-25 долларов за баррель. «Но это не может продолжаться слишком длительное время», — отметил он. 

Белорусские аналитики также не исключают, что на короткое время цена нефти может опускаться до 20-30 долларов за баррель, но затем будет снова расти. 

«Сценарий, чтобы цена опустилась до 30 долларов и ниже и осталась там, я считаю очень малореалистичным. При таких ценах множество месторождений нефти в различных странах станут нерентабельными, а добыча на этих месторождениях законсервируется. Это приведет к уменьшению предложения, и цена тут же отскочит», — рассказывает Вадим Иосуб. 

Подобного мнения придерживается Александр Муха. По его словам, при среднегодовой цене нефти в 20 долларов за баррель с нефтяного рынка будут выбывать уже не только отдельные проекты, например, связанные с добычей сланцевой нефти в США, а целые страны, у которых более высокая себестоимость добычи нефти. Например, Эквадор. 

Сценарий низких цен на нефть ничего хорошего не сулит 

Александр Муха считает невысокой вероятность сценария низких цен на нефть. Тем не менее, по его мнению, к нему нужно быть готовым. 

По словам аналитика, если среднегодовая цена на нефть опустится до 30 долларов за баррель и ниже, то, соответственно, снизятся цены на экспортируемые Беларусью нефтепродукты. Это приведет к уменьшению поступлений от вывозных таможенных пошлин, которые зачисляют в бюджет и расходуются на погашение внешнего долга. 

«В случае недополучения вывозных таможенных пошлин придется сокращать другие расходы бюджета», — считает аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by. 

Речь может идти, например, о сокращение расходов на национальную экономику и зарплаты государственных служащих. 

«Сокращение государственных расходов приведет по цепочке к уменьшению совокупного внутреннего спроса, к уменьшению зарплат белорусских работников, уменьшению спроса на товары и услуги внутри Беларуси. Будет наблюдаться классическое сжатие экономики», — прогнозирует Александр Муха. 

Кроме того, снижение цен на нефть больно ударит по российской экономике, что приведет к дальнейшему сокращению экспорта белорусской продукции в Россию. 

«Скорее всего, это также приведет к невозможности получения кредита со стороны Евразийского фонда стабилизации и развития, а, по сути, со стороны России», — полагает Вадим Иосуб. 

В общем, сценарий низких цен на нефть ничего хорошего для белорусской экономики не сулит. При его реализации, так или иначе, будет происходить реформирование белорусской экономики. 

«При желании со стороны политического руководства Беларуси провести структурные реформы они будут управляемыми. При отсутствии желания изменение структуры экономики будет неуправляемым. Это будет массовое закрытие нерентабельных, убыточных предприятий, ощутимое сокращение средних зарплат, рост безработицы», — говорит старший аналитик «Альпари».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
Общество
«И она проходит». В эфире «Тайные пружины политики» предложили добавлять девственницам баллы на ЦТ
В мире
Гозман: «Разыгрываемый властями на День Победы спектакль омерзителен»
ВСЕ НОВОСТИ