Экономика

Как известные экономисты оценивают уходящий год и предсказывают, чего белорусам ждать от 2016-го

30 декабря 2015, 11:49
331
Экономика Салiдарнасць
0
«Салiдарнасць» вместе со своими постоянными экспертами подводит главные экономические итоги года.

В этом году было особенно заметно, что жизнь каждого белоруса тесно связана с событиями, которые происходят в экономике страны. И действительно - в белорусских реалиях нужно держать ухо востро - иначе можно быстро остаться ни с чем. Что же негативного и позитивного заметили известные экономисты в 2015 году и к чему готовиться в будущем?

По словам доктора экономических наук Бориса Желибы, в 2015 году негатив найти было совсем несложно:

- Экономика была вся в минусе, что ни возьми, все снижалось: ВВП, реальные зарплаты, экспорт. Сюда же можно добавить события августа, когда обвалился белорусский рубль. Это привело к тому, что в долларовом эквиваленте зарплаты у людей вообще отброшены на пять лет назад.

По мнению собеседника, из позитивных моментов в экономике вряд ли что-то стоит вспоминать:

- Единственный радостный момент - это то, что нашей соотечественнице Светлане Алексиевич вручили Нобелевскую премию, - шутит он. - Это, конечно, на экономику напрямую не повлияло, но хотя бы немного подбодрило всех нас.

Эксперт считает, что следующий год опять будет в негативе, потому что «ничего не случилось из того, что поправит нашу экономическую ситуацию».

- Россия, от экономики которой мы зависим, будет находиться под тяжестью западных экономических санкций. В отношениях с Турцией - снова санкции. Продолжают снижаться цены на нефть. Так что никакого выздоровления российской экономики я не прогнозирую. Это и Беларуси не предвещает ничего хорошего, - подчеркивает Борис Желиба.

Известный экономист Леонид Злотников тоже говорит: негатива за год в экономике хватало, сложнее найти что-то позитивное.

- Пожалуй, можно назвать, что наконец-то в дискуссиях советники президента признали, что кризис есть, - считает он.

Как рассказал «Салiдарнасцi» финансовый эксперт Владимир Тарасов, решение по деноминации «было позитивом, потому что с «миллионами» обращаться было уже невозможно, а в результате у нас появятся уже какие-то приличные рубли».

Из негатива, если не считать девальвации рубля, собеседник отметил введение безотзывных депозитов в банковской системе.

- По-моему, это было совершенно не к месту и не вовремя, - сказал он. - Это просто снизит склонность населения к сбережениям, приведет к падению ставок по депозитам, что плохо. Также это ведет к сокращению доходов населения.

По мнению Владимира Тарасова, в 2016 году кризис будет продолжаться, а вот формы его могут быть разными.

- Все будет зависеть от цены на нефть и состояния экономики России. Если соседи начнут выкарабкиваться из кризиса, то и мы потянемся за ними. Если у них будет такая же ситуация, как и в этом году, то и у нас будет то же самое. Мы будем приближаться ко дну экономического спада, - считает эксперт.

Известный экономист Ярослав Романчук некоторым позитивом в 2015 году считает то, что Александр Лукашенко не стал «рисовать» темпы экономического роста и выходить на запланированные показатели:

- Грубо говоря, минимальное вмешательство в статистические показатели и отсутствие больших манипуляций со стороны чиновников можно назвать мягким позитивом.

В плане негатива, по мнению собеседника, Минторг «никто не переплюнет, но есть же еще и Минздрав, который вообще выходит за все возможные рамки»:

- Например, три вещи, которыми они «наградили» всех белорусов - это 666-е постановление, изменение порядка лицензирования работы частных центров и принуждение покупать 50% лекарств белорусского происхождения вне зависимости от их качества и эффективности.

По мнению Ярослава Романчука, Минзрав стал той «пятой колонной», которая в этом году «довольно эффективно боролась со здравым смыслом в экономической политике».

- К чему людям готовится в 2016 году? Судя по тому, что Лукашенко запретил «эксперименты с рыночной экономикой» и оставил то правительство, которое и привело страну к кризису, нам нужно готовиться к зарплате 200 долларов, к пенсии, скажем, в 70 долларов и к двукратному повышению цен на услуги ЖКХ.

По мнению экономиста, при трудностях в банковской системе может быть даже изменен порядок извлечения валютных вкладов.

- Короче, «военное» положение по полной программе, - сказал Романчук.

Напомним, ранее руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико также поделился прогнозом на 2016 год и рассказал «Салідарнасці», что зарплаты в будущем могут снизиться на 10-15%.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
Общество
«И она проходит». В эфире «Тайные пружины политики» предложили добавлять девственницам баллы на ЦТ
В мире
Гозман: «Разыгрываемый властями на День Победы спектакль омерзителен»
ВСЕ НОВОСТИ