Экономика

МНС Беларуси выступает против увеличения налоговой нагрузки

Экономика БелТА
0
Министерство по налогам и сборам Беларуси выступает против увеличения налоговой нагрузки, сообщил сегодня во время онлайн-конференции министр Сергей Наливайко. 

"Хотел бы отметить принципиальную позицию нашего ведомства: мы последовательные, настойчивые продолжатели мнения, что налоговую нагрузку не стоит повышать. Почему-то некоторые считают, что налоговики стараются собрать побольше. Да, но мы понимаем, что необходимо создать такие условия, чтобы субъекту хозяйствования, гражданину было экономически удобнее платить налоги, чем не платить", - сказал Сергей Наливайко. По его словам, увеличивать поступления в бюджет необходимо за счет расширения налогооблагаемой базы. 

Отвечая на вопрос о совершенствовании налоговой системы, министр подчеркнул, что Беларуси есть куда стремиться. Задача, поставленная правительством перед министерством на 2010-2015 годы, войти в топ-70 стран по рейтингу налогообложения, выполнена, констатировал Сергей Наливайко. Речь идет о рейтинге Doing Business - 2016, в котором Беларусь по индексу налогообложения заняла 63-е место среди 189 экономик мира. "Если говорить ретроспективно, то еще пять лет назад, если не ошибаюсь, мы по налогообложению последнее место в этом рейтинге занимали. Тогда было 183 страны, а не 189. Так вот мы были на "почетном" 183-м месте", - пояснил он. При этом Сергей Наливайко отметил, что задача МНС - подняться еще выше. "Будем прилагать к этому максимум усилий", - заверил он. 

Министр констатировал, что в Беларуси количество налоговых платежей сокращено до минимума. Налоговая нагрузка также не запредельная, хотя и несколько выше, чем у коллег по ЕАЭС. "Но нужно понимать, что если сравнивать с Россией и Казахстаном, то у них значительная доля бюджета формируется за счет нефтегазового сектора. И даже сейчас, при том падении стоимости нефти и газа, бюджет России формируется за этот счет на 44%. У нас нет такой возможности. Поэтому налоговая нагрузка несколько выше", - пояснил Сергей Наливайко.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
мнс
налоги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter