Экономика

О поведении белорусских вкладчиков в 2015 году

30 декабря 2015, 12:01
455
Экономика Салiдарнасць
0
Экономист Ярослав Романчук прокомментировал в Facebook поведении белорусских вкладчиков в 2015 году.

– По сравнению с 1 июня 2015 г., когда был пик объёма вкладов населения в Br-рублях (Br49399 млрд.), Br-рублёвые вклады населения сократились более чем на Br8,7 триллионов, до Br40686 млрд. на 1 декабря 2015г. Серьёзный отток капитала? Это как с чем сравнить.

На 1 января 2015г. было Br39612 млрд. Т. е. за 11 месяцев рублевые вклады населения увеличились чуть больше, чем на один триллион. На начало года рублевые вклады (тогда был курс Br11900/$ 1) составляли $ 3329 млн. На 1.1.22015г. курс составил Br18098/$ 1, а долларовый эквивалент $ 2248. Это значит, что рублевые вкладчики (физические лица) за январь – ноябрь 2015г. при переводе своих рублёвых вкладов в доллары, потеряли почти $ 1,1 млрд. Плохо? Да. Катастрофично? Нет. Терпимо.

Да, особенно если посмотреть на валютные вклады населения. За январь – ноябрь валютные вклады физических лиц выросли на 7 млн. За ноябрь (пиковое значение) валютные вклады сократились всего на $ 42,2 млн. до $ 8,31 млрд.

Поведение белорусских вкладчиков в 2015 году позволяет сделать следующие предварительные выводы:

1) белорусы затихарились, вжали головы в плечи, окопались и приняли модель поведения «Авось, пронесёт?»

2) Большинство белорусов сохраняет доверие к банковской системе. Они не чувствуют угрозы своим деньгам на депозитах от того, что экономика в рецессии, что растут долги, резко сокращается валютная выручка и локомотивы роста стали главными иждивенцами бюджета.

3) Большинство белорусов верят в то, что их валютные вклады в банках государство не смеет тронуть или ограничить возможности по операциям с ними.

4) Большинство белорусов готовы смириться с существенным сокращением доходности по валютным вкладам. Они не видят альтернативы такой форме сбережения.

5) Большинство белорусов поверили в манипуляции властей с подменой объективного индикатора «инфляция» его суррогатом в виде управляемого Минторгом, Минздравом и исполкомами показателя роста цен. Поэтому они едва ли среагируют на то, что ставки по рублевым депозитам грозят стать отрицательными, т. е. ниже инфляции.

6) Ресурс пополнения ресурсов банковской системы деньгами населения истощен. Заменить его более дешевыми и длинными ресурсами можно только после привлечения в страну иностранного капитала, возвращения в Беларусь денег, вывезенных VIP-номенклатурным бизнесом и полноценной интеграции Беларуси в мировую финансовую систему. В 2016 году это нам точно не грозит.

Поэтому в 2016 году высока вероятность того, что применение административно-запретительных действий для поддержки устойчивости банковской системы участится. Отношения между вкладчиками и банками всё больше напоминает отношения между пассажирами и машинистом поезда, который знает, что уже совсем близок тупик, где нет привычных путей.

Может ли поезд ехать по полям? Большинство белорусов продолжают думать: «Может, но тихэнько и низэнько».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: вклады
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ